Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Скоротечен ли абсурд?

Прочитал "Особое мнение" Дмитрия Быкова на "Эхе Москвы". В частности, в нем сказано - надо уйти из-под власти,  "оставить их одних, сделать так — а это и сейчас уже есть, у них уже нет скамейки запасных — чтобы страна жила отдельно от власти". Альтернативно.
Быков неоднократно подчеркивал эту мысль - я, к слову, помню его пикировки у "Барьера "Владимира Соловьева с братьями Михалковыми-Кончаловскими. Он считает, что русский народ всю свою историю  выживал так, поэтому и сохранился.
Анархист Дмитрий Быков считает, что у нас, в основном, полное самоправление, поэтому мы подлинные демократы. Власть говорит, а Васька слушает и делает по-своему. И действительно - примеров тому множество. Но не менее примеров того, когда власть бесцеремонно врывалась в частную жизнь, частенько превращая ее в ад или попросту ее лишая.
Сегодня Быков, вероятно  таким образом выживая, крайне сатирически и презрительно относится к власти и всячески демонстрирует, что ее не боится. Или не хочет бояться, преодолевая в себе страх.  Он, как и многие люди на кухнях, власть высмеивает. Даже не карикатуризирует, потому что она и так - во всяком случае Госдума - карикатурна. Но и страшна.
Быков считает, что сейчас в стране полный абсурд. А абсурд  - это не тирания, не диктатура, - он краткосрочен. Как пьесы Бекета. Допустим. Хорошо, если так.                                                                                                                                                                                                                                                            Но я вспоминаю свое любимое высказывание Рут Опперман: "У вас у всех замечательные теории, вы так умно все объясняете, вы все
решительно знаете. А те не знают ничего; пусть их теории глупы и противоречивы, - им на это наплевать, зато они знают твердо, чего хотят.
Они действуют. И я говорю тебе, дядя Жак, и тебе, дядя Мартин: они свое сделают, а вы останетесь на бобах".
Были такие случаи в мировой истории, когда все казалось абсурдом, а обернулось жесточайшей диктатурой.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments