Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Очередной лукавый законопроект

Вчера, поздно вечером, посмотрел по Первому каналу документальный  фильм "Дети  Третьего рейха".  Сын руководителя "Гитлерюгенда" Шираха, "польского мясника" Франка, внук коменданта Освенцима Хессе рассказывали, как оно - жить в тени своих знаменитых преступных родственников, как они относятся к их деяниям и так далее.

Я с интересом смотрел этот фильм и - что поделать -  снова подумал о наших преступниках того же времени, которые никогда не были осуждены. Я знаю, что на государственном уровне считается аморальным сравнивать СМЕРШ и СС. А я и не сравниваю. Я просто подумал, что в то же время - 30-40-е годы - и у нас неправосудно казнили, совершались массовые преступления. Чего стоит, например, Катынь. И ответственности никто не понес.   

Итак, к ночи я об этом подумал, а наутро читаю про очередной законопроект, внесенный в Думу, удивительным депутатом с нордическим характером Ириной Яровой. Законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Он предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции "по поддержанию международного мира и безопасности", распространяет "заведомо ложные" сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, "в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения". Нарушителям грозят штрафы до 300 тыс. рублей или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тыс. рублей, а срок заключения - до пяти лет.

Я, конечно за то, чтобы наказывали за отрицание Нюрнбергского приговора. Но к нему в пандан еще приписан кусок, который настолько расплывчат и может трактоваться разными экспертами по-разному, что, как и в других  принятых за последнее время законах, возможны явные спекуляции. И главное - прослеживается совершенно другой мотив: запретить дискуссионно  рассматривать историю второй мировой войны, закрепить ее исключительно "правильную " трактовку. Не хочется повторять, что это означает.

Получается, с одной стороны, мы как бы действуем, как в Германии, где существует уголовное наказание за нацистское  приветствие, за отрицание Холокоста... Но получается вроде и наоборот: там запрещено обелять, а у нас очернять.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →