Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Защитники или судьи?..

Вчера посмотрел на НТВ очередной, но совсем уж куцый фильмик о Льве Пономареве, правозащитнике, руководителем НКО "За права человека!".
О фильме буквально - полтора слова: обыкновенная стряпня, приготовленная  из плохо пахнущих продуктов. Но вот, что обратило мое внимание: это был "наезд" не только на Пономарева  (сразу оговорюсь, личности мне мало симпатичной), а на правозащитников в целом. Лягнули, в духе совесткой пропаганды, все диссидентское движение времен СССР, также приравняв их к "иностранным агентам". А если вспомните,  то Путин на днях, как-то достаточно пренебрежительно высказался о правозащитниках вообще. Это в разговоре о личности Сноудена, сравнив его  почему-то с Сахаровым.

Я знаю, что в моем ЖЖ есть люди, кто не любит правозащитников, считая их деятельность, в целом, ангажированной, а главное - предательством национальных интересов. Есть и сами правозащитники, которые, как всегда принципиальны, категоричны и непоколебимы.  (Иллюстрацией этому является вчерашние дебаты после поста о прекращении работы  на "Дожде" программы "Господин Хороший).

Я, в общем-то, всегда считал правозащитную деятеьность очень важной и полезной, а людей, которые ею занимаются честными и мужествеными. Еще со времен выхода группы таких людей на Красную площадь с протестом против ввода войск в Чехословакию  в августе 1968 года.  (Кстати, а это политическая или  правозащитная акция?). Но меня, общаявшегося немного с этими людьми, всегда смущала резкость их суждений. А  иногда мне казалось, что они не столько защитники, сколько судьи. И это не нравилось.

Потом была Чечня. И я знаю, как неоднозначно многие отнеслись к деятельности ряда правозащитников, явно склонившихся к защите только одной стороны,  "жертвы" - боевиков, которые сразу стали борцами за независимость. Но, справедливости ради, заметим, что, в первую очередь, правозащитники требовали расследования, по их мнению,  военных преступлений российской армии, в результате которых погибло много мирных чеченцев.

И вот наступили "нулевые", и правозащитники стали снова маргиналами. Они борются за права человека, но и с политическим режимом страны, где проживают. И получают за это от государства "по полной".

Но они не изменились: все так же "шумят". И так же надеются, что Запад нам поможет.

И вот смотрю я на них - хотя они разные.  (Мне лично очень нравится Елена Панфилова их "Транспэрэнси..."). Смотрю и думаю, а какую же все-таки роль играют правозащитники  в мире? С одной стороны, они помогают людям, борются за справедливость, за соблюдение закона, кого-то просто спасают. Но с другой... Что-то сильно меня стало смущать...

Правозащитная деятельность и политика; правозащитная деятельность  и национальные интересы. Как это сочетается? Как избегать противоречий?..

Ну и вообще, кто из вас, уважаемые друзья,  как оценивает правозащитную деятельность в нынешней России?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments