Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Армия и политика

В Египте армия взяла власть с свои руки. Какие-то робкие намеки на возможное вмешательство в политическую жизнь страны делают и турецкие военные, еще недавно бывшие главной и самостоятельной  силой в стране. Все помнят, как, исторически не так давно, в Греции правили "черные полковники". В Латинской Америке военные просто любят совершать перевороты. Я уже не говорю об Африканских государствах.
Русская традиция иная. Армия - дружина, опричники, стрельцы, гвардейцы - играла, конечно, свою, подчас, решающую роль. Но они не руководили политическим процессом. Их использовали. Они приводили тех или иных людей к власти, но сами не претендовали на нее. Даже маршал Жуков не решился на самостоятельную игру.

Очень редко, когда армия в России пыталась предпринять что-то самостоятельно, по своей инициативе. Наверное, с определеной натяжкой это были декабристы. Ну  и потом была попытка военного переворота Корниловым.  Генерал Корнилов был едва ли не первым из русских генералов, заявившим претензии на гражданскую власть. Но шансов у него было немного. Такова была традиция взаимоотношений власти и армии.

Уже в XVII веке Петр I  преподал первый урок военным - стрельцам -  не лезть в политику.   А потом Николай Павлович, публично казнив, на глазах у солдат и их командиров, пятерых декабристов, почти на целое столетие отвадил у армии желание вмешиваться в политическую жизнь страны. А с появлением уваровской триады «Самодержавие, православие, народность» в армии, как и во всем обществе, с новой силой начали напоминать не только об особой роли Романовых в создании империи (к тому времени эта мысль изрядно запылилась), но и о сакральном характере их власти. Это уже точно должно было лишить строптивых военачальников излишних амбиций.

Попытка государственного  переворота с участием армии в августе 1991  года оказалась уже фарсом. К слову, никто из военных не хочет брать на себя ответственность за кровь. Это доказывает и эпизод в октябре 1993 года - сколько же прошло томительного ожидания, пока не нашли один танк, командир которого решился наконец жахнуть по Белому дому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments