Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Шпенглер о русских (продолжение)

"...В том же положении находится Европа по отношению к русским, чья всецело мистическая внутренняя жизнь воспринимает мышление деньгами как грех. ...
Марксизм среди русских покоится на ревностном непонимании. Высокую экономическую жизнь Руси здесь только терпели, но ее не создавали  и не признавали. Русский не борется с капиталом, нет: он его не постигает.
.... Глубинной Русью создается сегодня пока еще не имеющая духовенства, построеннаяя на Евангелии  Иоанна третья разновидность христианства, которая бесконечно ближе к магической, чем фаустовская  (западная - lev-56), и потому основывается на новом понимании символики крещения, а поскольку она удалена от Рима и Виттенберга  (город Мартина Лютера, откуда началась Реформация, центр протестантизма - lev-56),  то в предчувствии новых крестовых походов она заглядывается через Визанитию на Иерусалим. Занятая исключительно этим, Русь снова смирится с римской экономикой, как смирились с римской экономикой древние христиане, а христиане готики - с еврейской, однако внутренне она в ней больше не участвует".

Написано это было в 1921 году. Прошло почти сто лет. Война, урбанизация, глобализация... "Глубинная Русь" все та же?.. Или мы в очередной раз смирились в ожидании..., но внутренне не участвуем?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments