Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Жозеф де Местр о русских и свободе

Знаменитый посол  Сардинии при дворе Александра I. Философ, идеолог консерватизма, националист, мистик. К его советам -  поменьше жаловать в  дворянство низких родом,  ограничивать науку, по возможности не привлекать на должности иностранцев -  прислушивались, как при дворе Александра I, так и Николая I. Тем не менее, он  был  очень популярен в среде русского просвещенного общества.
Жозеф де Местр был категорическим противником  освобождения крестьян в России.

Вот, что он писал по этому поводу.

"Ежели желания русских можно было запереть в крепость, оно бы разрушило ее до основания. ...Если вам придет в голову пожаловать свободу тридцати шести миллионам  людей, и мы сделаем это, в мгновения ока вспыхнет огромный пожар, который обратит в пепел всю Россию...
Стоит этим рабам получить свободу, как они очутятся в окружении наставников, более, чем подозрительных , и священников, не имеющих ни силы , ни влияния. Не будучи готовыми к сему, они несомненно и внезапно перейдут от суеверий к атеизму, от пассивного повиновения к неудержимому действию.  Свобода окажет на их страсти такое же воздействие, какое крепкое вино оказывает на человека, совершенно к нему не привыкшего.  Само зрелище этой вольности развратит  даже тех, кто не принимает в нем участия.  К тому прибавьте безразличие, неспособность или чванство  отдельных дворян, преступные действия заграницы, хитрые происки ненавистной, никогда не дремлющей секты и так далее, и тому подобное, а также нескольких Пугачевых с университетским образованием, и государство, по всей вероятности, буквальным образом расколется надвое, подобно деревянной перекладине, которая чересчур длинна и прогибается посередине."


"Русские всего хотят добиться в один день. Среднего пути нет. Человеку следует медленно ползти к установленным целям, никому не дано туда долететь!
Русские усвоили две, в равной степени несчастные идеи. Первая - ставить литературу и науку во главу угла, и вторая - сплавлять в единое целое преподавание всех наук".   



P.S. К де Местру мы еще вернемся))    
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments