Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Жизнеутверждающее кино (продолжение)

Итак, я благодарен  тем, кто прислал список своих жизнеутверждающих фильмов. И вот, что я подумал, просмотрев их. Жизнеутверждающего кино, которого, кажется, так много - преодоления, выживания, победа добра над злом, героя над злодеем  (правда, всегда большой ценой) - но, на самом деле это не чистый жанр, о котором я говорил. Априори, не может быть ни одного жизнеутверждающего кино про войну. Вспомните даже такие наши лирические фильмы, как "Хроника пикирующего бомбардировщика",  "Женя, Женечка и катюша", " В бой идут одни старики".. Всегда есть глубокая горечь потерь.
Я мысленно пробежал свои любимые фильмы, как наши, так и зарубежные - практически все не жизнеутверждающие. Это, в основном, трагикомедии - мой любимый жанр, или психологические драмы. Судите сами: "Не горюй", "Андрей Рублев", "Проверка на дорогах", "Гори, гори, моя звезда", "Жил певчий дрозд"...  Или европейское кино, о котором правильно было сказано - не чета американскому  с обязательным  "happy end": "Земляничная поляна", "Мефисто", "Пепел и алмаз", "Белая лента", "Репетиция оркестра", "XX век"... Согласитесь, настроение после просмотра этих фильмов не очень повышается.
И пресловутый " happy end" -  тоже отнюдь не всегда жинерадостное кино, а просто глоток воздуха в конце, чтобы прийти в себя. Кино, о котором я говорю, несет не просто освежающее, а глубинное светлое и мощное человеческое начало, реальный заряд жизнелюбивой энергии. К примеру  (тоже трагикомедия), для меня это "Запах женщины". После сцены танго в ресторане  хочется встать и плакать, и аплодировать одновременно. Это  не запах женщины, а дух жизнелюбия. Не путать с жизнестойкостью. К слову, в конце фильма - ибо одной сцены было бы недостаточно - произносится благородная речь героя Аль Пачино, после которой хочется только рукоплескать. Кажется, такой же финал, или, вернее, еще эмоционально  сильнее,  в моем любимом фильме "Общество мертвых поэтов", но там все  же примешивается  большая горечь.
Можно рассуждать, жизнеутверждающие ли фильмы просто про добрых людей? Когда доброта в одном разбуживает доброе, человеческое в другом. Например, "Человек дождя". Или фильмы с Робином Уильямсом. А также фильмы про сложные отношения, которые предолевает  любовь детей к родителям и наоборот. Таких фильмов довольно много... Сразу и не выделишь какой-то один, два.
В общем, ясно, что дело темное. Все дело, наверное, в каких-то важных нюансах, особой жизненной "пропитки" фильма. И, конечно, все очень субъективно. Тем не менее, это должно быть кино, о том, какое счастье жить, несмотря на все ее тяготы. Это должно быть кино об умеющих радоваться жизнью. Это должно быть кино о счастливых людях.
Ну в общем, я назвал свои жизнеутверждающие фильмы, а главное, сформулировал некоторое понимание, чем они отличаются от других.  Давайте обсуждать?..

P.S. Вспомнил еще пару фильмов, вздохнувших в меня жизнь - "Дон Хуан де Марко" с великим  Марлоном Брандо и Джонни Деппом. И еще трагикомедию  "Пока не сыграли в ящик" с Николсоном и Фриманом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments