Что могу сразу сказать: напористо, агрессивно, категорично. Стиль - "я говорю просто, ясно, понятно, то, что думаю, и без компромиссов". Это, наверное, может стать очень привлекательно для определенной и немалой части общества, особенно для молодежи. Особенно, если дать Навальному трибуну, телеэфир. Но мне было как-то неприятно его наблюдать и слушать. Чуждо. И это постоянное - мы посадим тех, мы посадим этих, мы сменим всю политическую команду в руководстве, не взирая на то, кто какой профессионал. В общем, революционная риторика.
Теперь по сути. Как только разговор касался его программы, он тут же был готов критиковать своих оппонентов. Его же программа, когда Собчак все-таки настаивала на конкретности, была, в основном, откровенно популистская. Во всяком случае, трудно было поверить, что вопрос Чечни будет решаться так просто - дать деньги на создания там независимого суда и послать своих милиционеров. Даже не смешно.
Главное же свое отличие от других кандидатов, которое он постоянно подчеркивал: они говорят, а я буду делать.
Короче говоря, очень пропагандистская кампания, очень жесткая. Но несколько пугающая.
Собчак, как раз спросила: а не боится ли он, что своими резкими заявлениями отпугнет интеллигенцию? На что он сказал, что русская интеллигенция -это не та, что сомневается, а та, что всегда принципиальна и бескомпромиссна. И себя он, кстати, считает интеллигентным человеком.
Подытожива, я скажу также бескомпромиссно: выходят во второй тур Собянин и Навальный, голосую - если голосую - за Собянина.
И последнее: Собчак, как всегда в конце программы, подарила собеседнику знаковую, символичную книгу. На этот раз это был точный выбор - Шварц "Дракон".