Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Еще раз о Навальном

Снова вчера  меня  разговорили  на тему о Навальном. Складывается  парадоксальная картина: с одной стороны он привлекает своей смелостью, открытостью и бескомпромиссностью, с другой отпугивает радикальностью, национализмом, вождизмом. С одной стороны голосовать за него не хочется, с другой стороны так хочется, чтобы в нашем болоте появились хоть какие-то пузыри. С одной стороны Навальный никакой не мэр, он комиссар, да и за город по-настоящему  не борется, а борется ради борьбы и, кто знает, своего политического будущего, с другой - хочется показать власти ее подлинный  антирейтинг, потому  что уж больно зарвалась. И последнее: Собянин неплохой мэр, говорят и человек более или менее порядочный, и в Москве безусловно многое делается, но голосовать за него не хочется именно потому, что, хоть он и якобы самовыдвиженец, но явный представитель власти, которой, повторюсь, надо хоть как-то показать ее  подлинное социальное место.  В общем, странная ситуация...

Вчера мы  спорили, кто из сильных мира сего  стоит за Навальным, правда ли, что часть ФСБ - не то честная, которой за державу обидно, не то та, что не добралась до вершин власти и не может воспользоваться по-настоящему ее плодами.  Пока мне кажется, что это не очень важно. Важно, кто его нынешний электорат и каков потенциал. И выясняется, что это молодежь, умеренные националисты, часть среднего бизнеса, радикальные либералы  и недовольные обыватели разных мастей, которых может возбудить его пламенная критическая риторика. На самом деле не столь уж маленький спектр. И, по мере узнаваемости в Москве, его электоральный рейтинг в 10 % может явно увеличиться. Меня вчера обсмеяли, если ему дадут провести свою жесткую избирательную кампанию до конца, я даю и все 20%. Конечно, это пока только в Москве. Но все когда-нибудь начинают с двух, пяти, десяти процентов, а далее - без остановок.

Короче говоря, в данной сиутации я нахожусь в позиции наблюдателя. И наблюдать за тем, что происходит в Москве, и за Навальным особенно, мне интересно.  

P.S. И еще: действительно как-то неловко критиковать Навального в его положении, и когда нет никакой серьезной критики в адрес других кандидатов - по причине отсутствия смысла и  органики. Получается, как с Pussy Riot: поступок несимпатичный  и неэстетичный, а приходилось их поддеживать и защищать, потому что все, что с ними случилось потом, было  несправедливо и жестоко. Пожалуй, на время воздержусь от критики Навального. Буду следить, как будут развиваться события.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments