Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"12 разгневанных мужчин", Сидней Люмит, 1957 год

За неделю посмотрел на даче два фильма. Первый - режиссерский дебют Сиднея Люмита, фильм о том, как тяжело и драматично договаривались двенадцать присяжных заседателей об единогласном оправдании подростка, которому грозила смертная казнь.
Фильм давно стал классикой. В нем все сценарно и режиссерски точно продумано, все на своих местах: одна тема, ничего лишнего. Душный вечер, идет дождь, все как будто понятно, надо идти домой, но один человек засомневался. И, в конце концов,  его сомнение перевесило на чаше весов "жизнь - смерть".
В общем, посмотрел один раз, поставил правильную галку в своем кинообразовании и положил фильм на полку.
Но есть  постскриптум. Это комментарий к фильму-ремейку Никиты Михалкова "Двенадцать". Странное дело. И там, и там много театрального. Но актеры Михалкова играют лучше. Им и положено - у них по плану блестящие актерские бенефисы. Одновременно  с их помощью мы лучше узнаем этих разных людей, которым доверили решать судьбу другого человека.
У Люмита главное - общегуманистический посыл и точное выполнение своего долга в рамках судебного процесса. У Михалкова фильм получается более накрученный, психологически интереснее  смотрящийся.
Но постепенно все портится. Сначала  ты понимаешь, что фильм начинен мелкими пародиями и политическими карикатурами, потом дешевыми, лобовыми символами  (птичка), а затем конъюнктурным, неудавшимся  вторым планом - Чечней. И все заканчивается лживым финалом, когда реальную  ответственность за себя якобы  принимает на себя председатель жюри присяжных, оказавшийся русским офицером.
Там еще много подробностей, но я, по-моему, с свое время уже писал о "Двенадцати " Михалкова.  Просто это еще одно напоминание о том, как политикан и пафосный конюнктурщик съедает в себе творца и талантливого художника.     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments