Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

"Жизнь прекрасна",1997 год

Меня несколько раз по разным поводам спрашивали: неужели я не смотрел "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи? Но я почему-то откладывал его посмотреть. Не знаю: может быть потому, что я боялся излишней комедийности, или потому, что тема, казалось бы, исчерпана.
И вот все же я посмотрел на даче этот фильм. Хорошо, что днем. Потому что он произвел на меня неожиданно очень сильное и тяжелое впечатление. Я видел не так давно "Мальчик в полосатой пижаме", а до того знаменитые "Список Шиндлера" и "Пианист". И вы знаете, мне не было так тяжело, как после просмотра "Жизнь прекрасна". Потому что, на самом деле, какой бы не казалось прекрасной жизнь, после гибели Гвидо, после смерти таких как он,  мир становится опустошенным.
Не буду ничего подробно  писать о фильме: отличный сценарий,  хорошо снят, с блестящей игрой самого Бениньи в главной роли, отличная музыка, несколько колоритных и запоминающихся персонажей второго плана - доктор Лессинг, дядя Гвидо... В общем, это очень хорошее кино, очень рекомендую, кто еще не видел.
Единственно, я в очередной раз задавал себе вопрос: зачем нужно снова и снова снимать такие фильмы, об ЭТОМ? Ведь после них так тяжело на душе. Лишний раз напомнить молодым, как прекрасна и ужасна жизнь, как прекрасен  и отвратителен может быть человек, что жертвы не напрасны, а любовь непобедима?.. Не знаю, не знаю...  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments