Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"Роммель", 2012 год

Немецкий фильм, рассказывающий о последних семи месяцах жизни легендарного генерала Третьего Рейха. Это время перевода его в Нормандию, чтобы возглавить отражение англо-американского десанта, участие-неучастие в заговоре против Гитлера, тяжелое ранение, обвинение все же в причастности к подготовке покушения на фюрера, "почетная" смерть и торжественные похороны.
Фильм вряд ли представляет из себя выдающееся произведение искусств, но добротное военно-историческое кино, не без психологизма и трогательности.

Это, на мой взгляд, небезуспешная попытка реконструкции значительных исторических событий, в которых принимал участие Роммель. До сих пор неизвестно, насколько он был в курсе заговора и активно его поддерживал. По версии фильма: непрозрачные намеки ему делались, он проявлял сочувствие к идее смены власти, но был категорически против покушения на Гитлера.

В картине он - благородная, самостоятельная  смелая личность, офицер, преданный присяге, но и способный разумно оценить возможности, перспективы и последствия тех или иных военных и политических решений. В общем, достойный представитель вермахта, который очевидно противопоставляется СС.

В картине он очень напоминает  (даже внешне) маршала Жукова, который, возможно, как самый популярный и авторитетный генерал в советских войсках, гипотетически мог бы возглавить заговор против Сталина. Но Сталин был победителем. Кстати,  после войны Жуков и сыграл свою решающую роль при аресте Берии...

К слову, в этой связи я лишний раз усомнился, что предвоенного заговора военных во главе с Тухачевским против Сталина не было. Мог быть, мог... Во всяком случае, самые разные предпосылки для него явно имелись.

Возвращаясь к  фильму, в нем довольно подробно показана личность начальника штаба Роммеля Ханс Шпайделя. Именно его, участника заговора, называли в числе тех, кто потом дал на фельдмаршала показания. Он каким-то чудом выжил, пробыв семь месяцев в гестапо. А после войны был пришлашен снова служить в бундесвере, и стал даже первым немецким начальником объединенных сухопутных войск НАТО. Его обвиняли во многих смертных грехах: не только в доносе на Роммеля, но и в военных преступлениях на Восточном фронте, и даже в том, что до войны он каким-то образом принимал участие в двух самых громких политических убийствах - министра иностранных дел Франции Барту и короля Югославии Александра. Шпайдель выиграл все суды, которые сам инициировал, призывая своих обидчиков к ответу за клевету. И для многих в Германии он остался человеком с безупречной и незапятнутой репутацией.

P.S. Сын Роммеля, Мартин, которого, судя по фильму, отец не пускал  служить в дивизию СС, после войны стал известным политиком, и более 20 лет был бессменным бургомистром Штутгарта. Он до сих пор самый почетный и уважаемый гражданин этого города. И еще интересно, что одно время командующим войсками, базирующимися под Штутгартом, стал сын полковника Клауса фон Штауффенберга, исполнившего 20 июля 1944 года покушение на Гитлера.  Два сына знаменитых родителей не скрывали, что поддерживали между собой добрые, даже приятельские отношения.      
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments