И вот очередная оказия порассуждать о педагогике, о "старых вопросах о главном": надо ли отдаваться полностью своей профессии, без остатка, по-монашески работая с детьми; за что мы точно в ответе и где границы этой ответственности? И тому подобное. Покопался в своих старых "записях и выписках". И нашел у Корчака то, чему, на самом деле, всегда следовал, но мне так же всегда не хватало бескорыстия, мешал перфекционизм и порой не хватало умения сужать горизонт.
«Воспитатель не обязан брать на себя ответственность за далекое будущее, но он целиком отвечает за сегодняшний день».
«Учительский труд на любом уровне – это не профессия, не просто работа: это дело, которому посвящаешь себя… Посвятить себя чему-то – значит полностью чему-то отдаться, не требуя ничего взамен: быть похожим на монаха, на отшельника, на великих учителей и ученых – а не на тех, кто сдает несколько экзаменов и называет себя преподавателем.
…Учительский труд – одно из величайших призваний в жизни… Но учитель должен быть предан своему делу в наивысшей степени, полностью отдаться ему, учить от всего ума и от всего сердца, всем своим существом; и при наличии такой преданности возможно многое».