Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Януш Корчак об учительском труде

Я периодически возвращаюсь к размышлениям об учительской профессии. Иногда я по ней очень скучаю. Иногда грущу. Иногда, когда представляется повод, горжусь. Но все те главные вопросы, которые я для себя давным давно поставил, до сих пор как будто не имеют для меня уверенного ответа.
И вот очередная оказия порассуждать о педагогике, о "старых вопросах о главном": надо ли отдаваться полностью своей профессии, без остатка, по-монашески работая с детьми; за что мы точно в ответе и где границы этой ответственности? И тому подобное. Покопался в своих старых "записях и выписках". И нашел у Корчака то, чему, на самом деле, всегда следовал, но мне так же всегда не хватало бескорыстия, мешал перфекционизм и порой не хватало умения сужать горизонт.

«Воспитатель не обязан брать на себя ответственность за далекое будущее, но он целиком отвечает за сегодняшний день».

«Учительский труд на любом уровне – это не профессия, не просто работа: это дело, которому посвящаешь себя… Посвятить себя чему-то – значит полностью чему-то отдаться, не требуя ничего взамен: быть похожим на монаха, на отшельника, на великих учителей и ученых – а не на тех, кто сдает несколько экзаменов и называет себя преподавателем.
…Учительский труд – одно из величайших призваний в жизни… Но учитель должен быть предан своему делу в наивысшей степени, полностью отдаться ему, учить от всего ума и от всего сердца, всем своим существом; и при наличии такой преданности возможно многое».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments