Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Может, пусть сначала отмоются?

 

На днях,  с утра раздался звонок в дверь. Местный слесарь и по совместительству дворник, молодой парень лет тридцати, худой, нескладный, высокого роста, поговаривают, что бывший студент, стоял на пороге моей квартиры и протягивал на подпись какую-то бумажку из ЖЭКа. Я разговаривал в это время по телефону и параллельно попросил его что-то пояснить. В ответ – молчание. Я взглянул на него… Поверьте, я никогда не видел таких стеклянных глаз в такой близости от своих. Он был  пьян или под действием наркотика  (так как запаха не было). И это было ужасно. Я выпроводил его с этажа, но настроение было испорчено.

Целый день, без преувеличения, меня преследовали эти жуткие, остановившиеся, неживые глаза. И вдруг вспомнил «ангела» из «Дикого поля», который вот так стоял, стоял, ничего не понимая, напротив доктора, а потом взял и пырнул его скальпелем.

А к этому парню жильцы относятся с сочувствием, он, когда трезвый, выглядит таким жалким, забитым. А как известно, «в тихом омуте…»

 

«Полюбите их черненькими», - сказал как-то классик. А почему? За что? Может быть, все же сначала  пусть «отмоются» и станут «беленькими»?

Я понимаю, что имелось в виду «черная кость», народ. Но ведь и этот смысл был -  не расистский:)), и не социальный - мол, полюбите их во грехе. Не означает ли это - полюбить и сам грех?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments