Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Агрессия

Открыл ЖЖ, а там очередной комментарий с проклятием и оскорблениями всех, кто не любит Сталина. А Сталина, оказывается, не любят, в первую очередь, "пидорасы", которые плетут свои всемирные заговоры и ... размножаются(?). Забавно, геи в современной России пребывают нынче в шкуре евреев во время "борьбы с космолитизмом". Или коммунистов в Америке в период "борьбы с ведьмами".
Но я хочу обратить внимание не на сталинистов и геяборцев. А на скопившуюся злость, сквозящую из всех щелей. Даже не о зомбированных и невежественных взглядах и "мнениях". А на злую агрессию населения. Никто никому не уступает: ни в дискуссии, ни на дорогах. И так далее. Люди наэлетролизованы до такой степени, что любой спор, любой косой взгляд, форма глаз, плевок в сторону, не тот тембр голоса, не говоря уже о неарийском профиле, вызывает раздражение, способное быстро перерасти в гнев и агрессивное действие.
Посмотрите, что происходит на дорогах. Это очень показательно: там уступить дорогу, значит потерять уважение. Езда по дорогах -это какое-то экстремальное соревнование, где проигравший теряет крутость. Сколько водителей держат в машинах под рукой - монтировки, ножи, травматические пистолеты, биты. При всей неразвитости бейсбола в стране, продажа бейсбольных бит идет полным ходом. А постоянные драки, "разборки", которые отнюдь не всегда попадают в интернет и на youtube? У молодежи в моде не столько здоровый образ жизни, сколько культ силы. Сплошной "бойцовый клуб".
И интернетская агрессивность и постоянные не только эпатажные, ради красного словца, призывы - убивать, расстрелять, повесить, сжечь, посадить на кол - тоже не спроста.
Откуда же эта агрессия, эта ненависть? Причины, наверное, разнообразные, но одна на поверхности - жизнь такая. Как писал Горький в письме к сыну: нет людей злых, а есть обозленные. Чем же нынешние обозлены?.. Ну, в общем, понятно - тяжелыми социальными, подчас гладиаторскими условиями жизни, необходимостью выживать и так далее. И среди этого "так далее" я бы выделил атмосферу в обществе, во много культивируемую государством. Которое в последнее время определенной риторикой своих представителей, антигуманными законами просто способствует расжиганию самой разнообразной ненависти - социальной, этнической -, постоянно деля людей на первосортных и второсортных, достойных уважения и изгоев.
Эта скопившая агрессия опасна просто сама по себе - когда-то она может достигнуть критической массы. А уж если кто-то захочет ее использовать в своих "мирных целях", в этом ядерном взрыве могут пострадать все.
Думать же надо. А не временно-конъюнктурно натравливать одних людей на других. Это временное, как известно, чаще всего начинает носить характер постоянного. И процесс временщической корректировки социально-политических процессов может стать неуправляемым.
P.S. Опять же, все это не так огульно:) Но тенденция, только набирающая силу, очевидна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments