Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Реабилитация

Вчера военная коллегия ВС, та самая, что работала раньше в "расстрельном" доме на Никольской улице, признала Якова Агранова не подлежащим реабилитации.
Яков Агранов - очень известная личность, бывший первый заместитель Ягоды, один из организаторов массовых репрессий 20-х-30-х годов. В частности, еще в начале 20-х он был следователем и по Кронштадскому восстанию, и по Тамбовскому, помогал в составлении списка лиц, подлежащих высылке из страны ("философский пароход"). Расследовал "Дело Таганцева", по результатам которого был расстрелян Николай Гумилев. Потом расследовал дело об убийстве Сергея Кирова, активно участвовал в расследовании дел и подготовке судебного процесса против Зиновьева и Каменева. Курировал "творческую интеллигенцию". Был хорошо знаком с Пильняков, Бриками, Мандельштамом, Маяковским... Ряд исследователей, которые видят в смерти и Есенина, и Маяковского руку НКВД, считают, что это "самоубийство" организовал опять же Агранов.
Но во время первой массовой чистки чекистов при Ежове, Агранов сам попал под каток и был расстрелян в 1938 году. Его обвинили виновным в заговоре, измене родине и тому подобное. Только не за то, в чем он был на самом деле виновен. Как и Ежов потом, уже при чистке во времена Берии, когда он признался лишь в гомосексуализме.
Начиная с 1955 года родственники этого видного сотрудника НКВД подали на реабилитацию, так как он не шпион и не заговорщик. Тогда и потом им отказывали в реабилитации.
И вот вдруг военная прокуратура в январе 2013 года его реабилитировала. Правда, после пересмотрела свое решение и обратилась в Верховный суд с просьбой признать Агранова не подлежащим реабилитации.
Как считают представители "Мемориала", слишком крупной фигурой оказался Яков Агранов, могло быть много шума. А так говорят, что потихоньку за последние годы сотни подобных Агранову реабилитированы.
Здесь возникает несколько вопросов: как все же быть с реабилитацией этих чекистов, виновных, но не за то, за что их обвиняют? Должны ли быть такие процессы гласными, как и предполагает закон, или келейными, рутинными, или просто закрытыми, как в деле Якова Агранова. (Военная коллегия, в частности, сослалась на наличие секретных документов в его деле. Какие еще секреты мы не знаем и почему?)

В виде справки.
Процесс реабилитации в СССР начался почти сразу, как умер Сталин. Были реабилитированы, главным образом, видные политические деятели и коммунисты, не участвующие в оппозициях 20-30-х годов. Процесс реабилитации активизировался в годы перестройки. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» было реабилитировано 1 073 750 человек. Затем в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 органами прокуратуры по состоянию на 1 января 2009 года реабилитировано 684 829 граждан. Кроме того, в связи с внесением в Закон изменений и дополнений с 2003 по 2008 год признаны подвергшими политической репрессии и подлежащими реабилитации 257 742 гражданина (дети репрессированных лиц), с выдачей им соответствующих справок. Военной прокуратурой за тот же период признаны жертвами политических репрессий 124 392 лица, пострадавшими от политических репрессий – 24 478 близких родственников репрессированных и подвергшими политическим репрессиям – 18 753. Органами внутренних дел в соответствии с их компетенцией за время действия Закона выдано 2 млн. 561 тысяча справок о реабилитации и более 301 тысячи справок о признании пострадавшими от политических репрессий.
Таким образом, закон реализован в отношении 3 972 140 человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments