Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Кто и почему голосует за Навального

За эту неделю несколько человек со мной обсуждали вопрос -за кого голосовать. В основном, люди, кто раньше или толком не слышал о Навальном, или считал его "горлопаном-главарем" с мутными взлядами. Нынче ситуация изменилась. Те, кто не собирался принимать участие в выборах, почти твердо решили голосовать за Навального. По крайней мере, в первом туре.
Почему? Потому что они считают, что это не столько выборы в мэры - в окончательную победу кандидата Навального никто не верит - сколько рейтинг доверия власти. И важно ей, власти, показать, что, по во всяком случае, в Москве много недовольных, есть реальная оппозиция, и с ней надо считаться, ее мнение надо учитывать, с ней надо налаживывать контакт, а не отмахиваться полицейскими дубинками. В конце концов, власть надо щелкнуть по носу, чтобы она не зарывалась. Ну и если угодно, умерила пыл, и немного убаялась еще больше закручивать гайки и тому подобное.
В общем, эти выборы - легитивный сигнал оппозиции власти: мы есть, нас не горстка, которую можно игнорировать, мы не бандерлоги. Выборы, как своего рода, массовая демонстрация протеста.

Но помимо тех, кто голосует не столько за Навального, сколько против власти (отменили же пункт -"против всех"), все больше людей голосуют именно за Навального. Он им нравится. Он живой, демократичный, независимый, харизматичный, вокруг него много молодежи. Он не похож на других кандидатов, он непривычно смел и свободен. И говорит понятным языком важные вещи, притом, которые нравятся слушителям. (А кто во время выборов не популист?) Да, и его лично надо поддержать, попытавшись на гребне популярности, отсрочить посадку, заставив власть оставить его на свободе, дав условный срок. А то, об этом как будто уже забыли, но сразу после выборов Навальный может просто сесть на пять лет в тюрьму.

...А мне нравится, как Навальный ведет предвыборную кампанию. Открыто, доступно, последовательно, динамично, построив ее на тысячах волонтерах, каждодневном прямом общении с людьми, особенно в спальных районах, в метро, "на кубах", печатая миллионными тиражами очень даже не плохую газету (явно помогают профессионалы). Я уже не говорю об активной кампании в интернете. Приз "лучшая предвыборная кампания" он уже выиграл.

Характерно, что он совершенно не опирается на партию, которая его выдвинула. Видимо была договоренность. Потому что никто из лидеров "РПР-Парнас" публично нигде за него не высказывается, в избирательном штабе совершенно новые, незнакомые, хорошие лица москвичей. Узнаваем лишь Михаил Кац.) И все это для того, чтобы не ассоциироваться с немцовыми, рыжковыми, касьяновыми, представителями старой власти. Навальный - будущее, а не прошлое. Да и Координационный совет оппозиции молчит - и либералы, и националисты. Есть только Навальный и его "братья и сестры".

Итак, наиболее популярного кандидата в мэры поддерживает молодежь, радикальная интеллигенция, часть националистов, и я уверен, что уже часть обывателей спальных районов, мужиков средних лет, с которыми он запросто здоровается за руку в метро, вступает в оживленными беседы, напоминает, что он такой же, как и они, и обещает, что все будет по уму и "по чесноку".

Навальный завоевывает очки, становится очень узнаваемым, примечательным. И его новизма, простота, искренность кампании, даже некоторая загадочность подкупают.

Часть либеральной интеллигенции по-прежнему вменяют ему в вину национализм и вождизм, опасаясь делать ставку на человека, который порой неуважительно говорит о мигрантах и об их "отсталой" культуре, резок в отношении представителей Кавказа, живущих в исконно русской городах и поселках, некорректно шутит о евреях, да и вообще, бывает, слишком много на себя берет, излишне громок на митингах и агрессивен.
Но Навальный там, по-моему, открытых друзей и не ищет, чтобы не потерять свой основной и более широкий электорат.

Итак, осталась неделя до выборов. Как правило, все самое интересное должно случится именно сейчас. Неопределившихся еще много...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments