Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Вопрос о признании или непризнании итогов выборов в Москве

Только что прослушал выступление Навального и его ответы на вопросы москвичей в прямом эфире на "Дожде". Ничего нового, все, как обычно. Неудобных вопросов было мало. Ответы четкие, уверенные, порой очень конкретные - человек, в общем, в курсе московских проблем. И, конечно, постоянный рефрейн: мы победим, я стану мэром Москвы.
Так вот, самое главное и тревожное было сказано в конце. Вопрос:"Итак, в результате чистых выборов, без серьезных нарушений в первом туре побеждает Собянин, Ваши действия?" Ответ:"Без фальсификации Собянин победить в первом туре не сможет... Будет обязательно второй тур, который мы выиграем". Таким образом, Навальный заранее не признал вероятную победу Собянина. Тем самым, он сделал не просто допустимым, а естественным протестный выход людей на улицу под уже классическим лозунгом момента: "У нас украли победу!".
За этим возможны или почти неизбежны беспорядки (Навальный за это время еще больше сплотил вокруг себя тысячи молодых людей), провокации с самыми разными последствиями. Скорее всего, жестким подавлением несанкционированного протеста, арестом активистов, самого Навального, после чего очередным витком заморозков. Вряд ли власть в этой ситуации уступит, и будет другой сценарий. Это понятно.
Короче говоря, если все же дело идет к беспорядкам и столкновениям, то те, кто опасаются Навального, подозревают его в том, что он больше провокатор, чем серьезный политик, получат дополнительные очки для своих сомнений.
А так - без эмоций -это будет большой ошибкой. Или действительно покажет, что человек имеет какие-то другие намерения. Вместо того, чтобы использовать свой статус лидера оппозиции, подкрепленный голосами москвичей, для создания реальной оппозиции, для начала конструктивного диалога с властью в пользу изменения политического ландшафта и модернизации политической системы, взять и обессмылить и протест, и результаты прошедших выборов. И тут же расстратить доверие многих граждан, в него по-настоящему поверивших.
Россия не находится в революционной ситуации и, тем более, ее искусственно не надо раздувать. Это глупо, недальновидно, провокативно, вредно.
Tags: Выборы, Навальный, беспорядки, провокация
Subscribe

  • «Наркокурьер», 2019

    Какое же удовольствие наблюдать за Клинтом Иствудом, которому 88 лет, а он играет 90-летнего! В каждом своем фильме он играет сильную и…

  • «Американский палач», 2019 год. (Суд в прямом эфире).

    Мужчина средних лет захватывает в заложники двух человек – старика и владельца небольшого ремонтного бизнеса. Он помещает их в подвал, специально…

  • «Игра разумов», 2019 год

    Два человека разных судеб: сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей, британский лексикограф, редактор «Нового словаря английского языка» (впоследствии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments