Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Что будет в Москве 8-9 сентября, сразу после выборов? Ваш прогноз

Вчера глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков заявил, что в случае массовых фальсификаций в пользу исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина на следующий день после выборов, 9 сентября, состоится массовая акция протеста. «Мы расцениваем следующий политический сценарий, как наиболее вероятный: 1. Реальный результат Собянина в диапазоне 44-47% (в зависимости от эффективности нашей агитации и мобилизации в предстоящие дни). 2. Фальсификации в объеме не менее 10% и декларированный результат Собянина в районе 55-60%. 3. Эти фальсификации грубы, широко заметны, обнаружимы, хорошо задокументированы в день голосования. 4. Они вызывают массовый выход на улицы наблюдателей и сторонников в понедельник, 9 сентября, в заранее объявленной точке сбора. 5. Дальше - по ситуации», - написал Волков в своем блоге, добавив, что место проведения акции будет названо в ближайшие дни.

Я уже писал, что все это похоже на шантаж, на явное и сознательное дергание тигра за усы и тому подобное. Я вижу в этих заявлениях (не только
Волкова, но и Ашуркова) и определенное давление на Мосизбиром, и провокацию. Не говоря уже о том, что никто не может заранее точно знать расклад сил и фактически предъявлять власти ультиматум.

Все это сильно смущает. И рождает вопросы:

1. Зачем это нужно Навальному? Он с самого начала рассчитывал на эту возможную бучу? Но на что он надеется? Он уверен, что массовые несанкционированные митинги протеста всколыхнут миллионы, власть дрогнет и начнется революция? Или это блеф?...
Не считает ли он, что существует также сценарий, когда власть может использовать повод для нового витка репрессий? Не переоценивать ли Навальный свои силы и недооценивает ли силу государства?

2. И на самом деле - к чему готова власть? На что она скорее способна пойти: на уступки, или на прямое подавление оппозиции?.. Хватит ли у нее при этом воли и сил?
А народ, как обычно, смолчит?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments