Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Стиль полемики

Григорий Померанц

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах: и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».


...Я помню, как в споре Табакова с Ефремовым - ЧТО играть или КАК играть - я был на стороне Ефремова. Для меня было очевидно, что важнее содержание, мысль, послание, которое вложено в спектакль. Мне претил, да и до сих пор немного раздражает, профессионализм-цинизм Табакова. Тот который без заморочек. Все хорошо, все правильно, и здесь, конечно, есть своя правда - умения, личные творческие удачи, обеспеченность и, в какой-то степени, сохранение независимости и достоинства. С другой стороны - нет общественно-культурного события, нет драйва, нет подлинного пафоса. Собственно, нет развития. В общем, это немного про синицу в руках... Хотя, конечно, об этом можно много спорить.

Но вот, касательно стиля полемики, а это, казалось бы, тоже форма, она практически всегда была для меня определяющей. Спор может быть эмоциональным - как же без этого -, но не страстным, агрессивным, ругательным. Уши при этом как бы закрываются. Да, и спорящий слышит лишь самого себя. А иногда и себя не слышит.
Достойный стиль общения - это уважение к собеседнику, к людям, до которых ты хочешь донести что-то важное.

Но главное, что, наверное, и подчеркивал Померанц, обесценивается сама позиция, перерождается герой, золото превращается в глиняные черепки.
Tags: Померанц, предмет спора или его стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments