Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Навальный открещивается от Робеспьера

Во вчерашнем интервью на "Эхе" Венедиктов добивался от Навального - как он относится к Робеспьеру. Ибо Путин, говоря о Собянине "не Робеспьер какой-то", наверняка, намекал на Навального. Но Навальный или потому, что неуверенно чувствовал себя в теме и боялся ляпа, или по какой-либо другой причине, уклончиво уходил от ответа. Хотя заметил, что рубить головы не собирается.
Однако заметил, что Робеспьер, в то же время, внес выдающийся вклад в историю Франции. Потом заявил, что не любит разные "аллюзии" (имея в виду, наверное, все-таки аналогии) и не ставит плюсов или минусов той или иной исторической личности, а оценивает лишь его объективный вклад в историю. Каждое время рождает своих героев. (Это я уже от себя)
Говоря о России, он сказал, что в нашей истории наибольший вклад в историю внесли Иван Грозный, Петр-1, Ленин и Сталин. Хорошая подобралась компания - ничего не скажешь. (Это опять я). Но Навальный тут же оговорился, отвечая на прямой вопрос о Сталине: он великий палач русского народа.
В общем, это такая моя небольшая ремарка в связи с интервью, информация для размышления. Поэтому не буду ничего особо комментировать.
Лишь замечу, что сразу вспомнил одну из эпитафий Робеспьеру, родившуюся во Франции конца 18 века:

"Прохожий, не печалься над моей судьбой.
Ты был бы мертв, когда б я был живой"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments