Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Может ли быть Россия благополучным европейским государством, как все?

Большую часть своей недавней речи на Генеральной Ассамблее ООН президент Грузии Михаил Саакашвили посвятил России и ее правящему режиму. Я не буду ее комментировать  - антироссийскую и антипутинскую. Даже не дам на нее ссылку. (Хотя она безусловно интересна). Просто не об это разговор.
Но на один пассаж я все же хочу обратить внимание. Раскритиковав имперскую, евразийскую  идею Путина, он предрек ее скорое  крушение. В том смысле, что после Путина России ничего не останется, как  научиться жить добрососедски  со странами, с которыми у нее общие границы, а не рассматривать их, как сопредельные территории, находящиеся под своим протекторатом. И только тогда  "Россия перестанет быть империей и, наконец, станет обычным государством".
Под обычным государством грузинский президент, по всей видимости,  имел в виду "нормальное" государство, как Грузия, к примеру:  без сверхидей, кроме, как забота о благополучии своих граждан, без сверхамбиций, отказавшись от статуса "великого соседа" и "старшего брата".

А может ли так жить Россия? Или это уже будет не она, а ее слабая, европейско-благополучная тень?  Или это будет уже оскопленная Россия - спокойная, свободная, сытая  и скучная?  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments