Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Из двух зол: в предверии 20-летней годовщины октябрьских событий в Москве

Согласно опросу «Левада-Центр» 30% опрошенных, отвечая на вопрос "Что, по вашему мнению, послужило основной причиной столкновений в Москве 3-4 октября 1993 года?" - выбрали пункт "общий развал в стране, начатый Горбачевым", 26% обвинили Ельцина, 17% - членов Верховного Совета.
В то же время более трети респондентов (35%) не считают правыми ни президента Ельцина и его сторонников, ни членов Верховного Совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым и вице-президента Александра Руцкого. На вопрос "Как вы считаете, кто был прав в дни 3-4 октября 1993 года" большинство ответило "ни те, ни другие".
Также всего 15% россиян поддерживают введение военной техники и расстрел Белого Дома. 58% респондентов высказались против, 25% затруднились ответить.
Стоит отметить, что  только  6% опрошенных выбрали "колебания армии и внутренних войск" причиной кровопролития.

И тогда, и сейчас я не изменил своего мнения: силу применять было нужно. Не против парламента, а против тех, кто под видом защиты Конституции фактически поднял в Москве мятеж. Притом, его окраска была крайне непривлекательной, состоящая из двух основных цветов – красного и коричневого.

Конфликт между двумя ветвями власти  –это одно. Правомочность мер, предпринятых Ельциным, для выкуриванию парламентариев из Белого Дома –второе. Но хочу напомнить: сила была применена только после того, когда прорвав и, по сути, разоружив оцепление внутренних войск и милиции вокруг Белого дома, фактически захватив вооруженным путем мэрию, избив ее сотрудников, штурмовые отряды Макашова рвались брать Останикино, в результате чего погиб боец «Вымпела». Телевидение прекратило свое вещание. Началась стрельба на поражение.

Я видел, как по Садовому кольцу ехали открытые грузовики с вооруженными людьми –кто с сорванной  с какого-то милиционера каской, кто с трофейной дубинкой, кто с автоматом... - , размахивающими, в основном, красными флагами. Это было жуткое зрелище.  Это были погромные грузовики.  Это была контреволюционная попытка силовым путем свергнуть законно избранного президента страны.

На мой взгляд, в этой ситации у Ельцина не оставалось больше выбора, как только ограниченно применить силу.

Конечно, нельзя было доводить до этой ситуации –и я на стороне тех опрошенных, кто  предъяляет  претензии к обеим сторонам. Но когда случилось то, что случилось, надо было действовать. Другого выхода не было.  Все остальные варианты привели бы к явно худшим последствиям. Из двух зол...

Я помню ожесточенные споры вокруг  применения танков для обстрела Белого дома. Вся интеллигенция выступила на стороне Ельцина, на стороне "защиты демократии", как они считали. Только Андрей Синявский  выступил с осуждением, за что подвергся чуть ли не обструкции. Насколько я понимаю, мнение тех людей и сейчас такое же. Но большинство сегодня, особенно не москвичей, осуждают действия Ельцина по "расстрелу парламента", считая это, как раз наоборот, - сильнейшим ударом  по парламентаризму и демократиии, от которого наше общество  так и не смогло оправиться.  

В результате октябрьских событий по официальным данным погибли не менее157 человек, 384 были ранены. Я искренно сожалею о всех жертвах этой маленькой гражданской войны в Москве. Но, если бы тогда не применили силу, все было бы намного хуже. Я в этом уверен. И остаюсь при своем мнении.

P.S. Вы хотели бы видеть у власти вот этих людей?..





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →