Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

"Кто здесь власть?"... "Дождь", 5 октября 2013 год.

На телеканале "Дождь" прошла премьера документального фильма "Кто здесь власть?...", посвященного трагедии октября 1993 года.
Четыре молодых журналиста - 19, 21, 22 и 27 лет - рассказывают историю тех дней (с фактическими ошибками и ляпами), вкрапливая в нее  кусочки интервью с главными действующими лицами тех событий. И эти vip-лица,  естественно, и сегодня оперируют  разными "фактами", по-разному их  трактуют, приводят свои  версии и оценки произошедшего 20 лет назад.
Странно, конечно, слушать эти  факты и разъяснения по ним  из твоей, по сути, личной биографии из уст ребят, которые даже еще не родились  к моменту того, о чем они теперь читают популярную лекцию. Но, судя по всему, эта такая задумка автора фильма Михаила Зыгаря. Может, они сдают ЕГЭ?  Зыгарь как-то  объяснил свой хитрый замысел во вступительном слове, но я не до конца понял.
Получилась хорошая провокация к разговору. И вот он состоялся в студии "Дождя", в прямом эфире, сразу после показа фильма.
Там были известные люди, до сих пор находящиеся по разные стороны баррикад. Говорили они страстно. И, увы, крикливо. И каждый, конечно, со своей колокольни. У каждого своя правда.
В общем, ясно, что все непонятно. И найти консенсус не представляется возможным. Это к вопросу о том, как же можно это преподавать в современном учебнике истории. На самом деле, это единственное, что  я вынес из этой дискуссии.
Ну еще подтверждение ряда субъективных восприятий отдельных персонажей. К примеру, непереносимость  Максима Шевченко. Неприятное впечатление от Константина Эггерта. И что мне интересно наблюдать за молодым писателем Шаргуновым. Что не значит с ним соглашаться.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments