Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Георгиевская ленточка


9

9 мая я любил гулять с отцом по Москве. Заставлял его надеть орденскую колодку, которую подарил как-то на день рождения, и мы шли бесцельно бродить по городу. Вглядывались в радостные лица людей, сами улыбались  в ответ, настроение было приподнятое, возвышенное и немного грустное.

Отца давно нет. Но 9 мая я вынимаю из коробочек его ордена и медали, смотрю на них, о чем-то думаю, вспоминаю… И  это для меня память о моем отце, о погибших родственников, об убитом на Украине дяде по материнской линии,  чье имя я ношу. Память моя конкретна, но через нее я как бы отдаю дань уважение всем, выстрадавшим столь далекую и одновременно близкую победу.

Вот такой патриотизм - тихий, семейный, причастившийся, приобщенный…  

А вот георгиевская ленточка на машинах, как и российские флаги после успешного футбольного матча не будят у меня торжественных чувств, хотя и будят буквально среди ночи. Я понимаю –это символы победы,  победа –праздник и отмечаться должен с размахом и громко. Но что-то мне здесь мешает слиться с воодушевленными массами. Вряд ли снобизм.:)

Вряд ли только эстетические разногласия. Не знаю. Может быть, простота чувств, гром барабанов, заглушающих грустный звук скорбящей скрипки, какая-то искусственность и бездумность происходящего, заорганизованность, похмелье как от обычной гулянки?..

Патриотизм нынче моден. Особенно у молодежи. Кажется, что здесь плохого? Просто,  мода не предполагает своего стиля, есть привитый кем-то вкус, - сегодня так, а завтра по-другому.

И слишком много внешней атрибутики: одел ленточку - патриот, повесил в кабинете портрет Путина - лояльный гражданин, поместил в кабине своего авто иконку Николая Угодника – православный.

Бандиты вот тоже любят широко креститься и делать другие широкие жесты. Проедут мимо церкви, размашисто перекрестятся и поедут на стрелку деньги выбивать. 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments