Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Сталинград, 2013 год



Я шел смотреть этот фильм, чтобы потом меня никто не корил - мол, не смотрел, а хаит. Я был уверен, что это очередная дорогая, технологическая  фальшивка. "Великий фильм о войне"-2. Я был почти уверен, что у самого Бондарчука за душой особо ничего нет, поэтому и фильм будет бездушный, когда  "вместо сердца - пламенный мотор". Было понятно, что это бизнес-проект, и все. Ну и еще, чтобы на "Оскаре" засветиться.

Правда, справедливости ради, надо заметить, что к "9 роте" я отнесся вполне благосклонно - фильм мне скорее понравился, чем нет. Но теперь, когда такая шумиха вокруг, казалось, ясно, что все - дымовая завеса, что слова о "священной войне" ничего не стоят, главное - завлечь, загнать людей в кинозал. А там - хоть трава не расти.

Я был уверен, что уйду через полчаса. Так вот, через полчаса, я уже был совершенно уверен, что досмотрю фильм до титров, что он мне интересен, что хочется досмотреть, узнать  о почти предсказуемой  судьбе героев до самого конца.

Короче говоря, фильм оказался совсем не таким, каким я его себе представлял. Можно сказать, добротное, профессиональное кино. Но это, на самом деле,  не точные слова. Это кино с душой и со смыслами. Это откровенно антивоенный фильм. Это не просто трагедия о войне. Это высокая драма о людях, которые воюют. О том, как они мужают и озверивают в этой войне. Но не забывают, что люди. Их очеловечивание или точнее, раззверинивание происходит, когда в их жизни появляется женщина. Реально это или нереально, но женское начало, олицетворяющее жену, мать, сестру - это символ выживаемости и сохранения вида. Даже на этой страшной войне. И никакой сказочности, никакой пошлости и надуманности. Все живьем.

Сценарно фильм очень продуман, и все связи, сюжетные линии представляют единое целое. Впервые, все равнозначно: наши и немцы с одинаковым остервенением и мужеством стражаются за своих. Немцы, правда, больше, получается, за идею. А так - мстят друг другу. Никакой карикатуры, все симметрично: горе, боль, смерть, благородство и подлость - поровну. Это сделано сознательно. И это правильно. Так честнее. И так страшнее.

В общем, я не собирался писать рецензию, и не делаю этого. Опускаю разговор о каких-то деталях, которые я бы подправил, о нескольких не очень удачных моментах, и в то же время о нескольких очень сильных эпизодах, когда мурашки по телу. Я только высказываю свое мнение в целом. И мои обобщающие слова будут  такие: фильм "Сталинград" - художественное, культурное и мировоззренческое событие для нашей страны. И если  он будет номинирован или даже получит "Оскар", меня это не смутит. Наоборот, порадует.
Рекомендую фильм посмотреть. Но в 2-Д. И не судите о фильме по трейлеру) 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment