Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

К годовщине оправдания Бейлиса

Буквально вчера разговаривал со средних лет умным врачом. К тому же очень хорошим специалистом, который в последнее время заинтересовался историей и политикой. Так вот, оказалось, что он вообще никогда не слышал о Дрейфусе и Бейлисе, об этих людях -"героях" крупных, всемирного масштаба, уголовно-политических процессов. Честно скажу, меня это сильно удивило. И затем я подумал: ну вот делает человек свои суждения по поводу нынешней политической ситуации в стране, имеет свое мнение по поводу погромов в Бирюлево и всего, что с ними связано, по поводу национальной и миграционной политике. Но как же он может судить обо всем этом, когда не имеет элементарных исторических знаний?..
И так получилось, что как раз сто лет назад завершился громкий суд над Менделем Бейлисом, обвиненным в ритуальном убийстве украинского мальчика. Я и подумал, может быть кто-то еще не знает об этом процессе - пусть узнает хотя бы фактическую сторону вопроса. И размещаю написанную пару с лишним лет назад, в соавторстве, свою статью в связи с началом "Дела Бейлиса". Надеюсь, будет интересно.

"Противники Бейлиса назвали этот процесс «судебной Цусимой России». Он бы и стал таким, если бы просвещенная часть русского общества не выступила в защиту безвинного человека. Тем самым Россия отстояла свою честь, избежав позора подобного тому, который пережило французского общество в деле Дрейфуса"

http://www.mn.ru/newspaper_history/20110330/300545481.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments