Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Что означает черно-желтое сочетание цветов по тесту Люшера

Моя хорошая знакомая, врач-психотерапевт, прочитав мой предыдущий пост, предложила: "Хочешь я скажу тебе, что обозначает сочетание черно-желтого по тесту Люшера?" Она имела в виду черно-желтый флаг - символ националистов, постоянно и в большом количестве присутствующий на "Русских маршах". Тест Люшера - это знаменитый психологический тест, который измеряет состояние человека по тому, какие цвета и в какой последовательности он выбирает. Специалисты верят "Люшеру" почти на 100%.

Так вот, если человек выбирает черно-желтое сочетание цветов, это означает: требование свободы действия, отвергание какого-то ни было контроль, кроме самоконтроля; сомнение, почти неверие, что в будущем положение станет хоть сколько–нибудь лучше (а эта отрицательная установка приводит к тому, что он лишь повышает свои притязания и отказывается от разумных компромиссов). Субъект, который выбрал такое сочетание цветов, оценивает актуальную ситуацию, как критическую или угрожащую. Ситуацию, требующую, на его взгляд, немедленного разрешения, что приводит к внезапным и опрометчивым решениям. Этот человек своеволен, отказывается слушать чьи-либо советы. Настаивает на том, что его цель реальная и упрямо к ней следует. Часто, несмотря на противодействие внешних обстоятельств. Нетерпим к слабостям других в своем узком кругу.

Вот приблизительно так. Если ставить предварительный "диагноз" по "тесту Люшера", то человек находится в данный момент в состоянии негативного фатального пессимизма, ощущения кризисности и даже угрозы. Упрямство, непризнание авторитетов, неприслушивание ни к чему постороннему мнению, отвергание чьего-либо контроля – все это типичные признаки бунтующего подросткового, пубертатного криза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments