Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Разговор "вокруг туалета"

На площади Маяковского, прямо за памятником «пролетарскому поэту», городские власти поставили цивилизованный туалет (две кабинки, все автоматизировано, сверху высвечивается то «свободно», то «занято» - замечательно). Сзади комнатка для обязательной тети, которая за этим всем присматривает и убирает.
Вчера, когда днем я шел мимо этого туалета у его «теплой стенки» притулился мужчина с признаками сильно пьющего человека, в камуфляжной форме, с тремя дворнягами, неправдоподобно спящими, вокруг которых был разбросан сухой корм, к которому они, видимо, не притрагивались. А рядом стояла культовая советская деревенская бабушка в пуховом платке, с переброшанными через шею длинными связками сухих грибов.
Что характерно, туалет уже не работал. О чем, видимо, тетя-уборщица, и сообщила, написав корявым почерком на рваном, с неровными сторонами, огрызке коричневого оберточного картона, приклееного кое-как скотчем на двери одной из кабинок. Вроде как "ушла на базу".
Я был не один, и, как обычно, не удержавшись, высказался насчет того, что вот это типично по–нашему: туалет новый, но люди старые. И этим людям наплевать на «честь формы», на эстетику, и они легко готовы изгадить любой красивый вид, переделав все на свой лад -привычного, бытового, непритязательного жития-бытия. Без излишеств. По-простому. В общем, - «не графья».
Моя знакомая, с которой я шел, выслушав мою снобистскую ремарку, вдруг сказала: «Это просто имперская безалаберность нашего народа. Он ведь как думает: это наша страна – огромная, бескрайняя, что с ней сделается. Мы здесь живем, и живем, как хотим. И нам плевать на все эти мелочи и условности, на пустой этикет и чужую эстетику. Мы не заморачиваемся на деталях. Не обращаем попросту на них внимания. Это ерунда по сравнению с мировой революцией. У нас глаза устремлены или вниз, или задираются вверх. Ни так, ни так нюансов не различить. И вообще: нам нет указа откуда-то сбоку, извне, только сверху и изнутри. Да, манерам не обучены – в большинстве своем – и обучаться не желаем. Так жили, и все было нормально. Нечего менять.
После небольшой паузы она добавила: "Это, наверное, и есть русский менталитет".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments