Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Украине место в Европе

Жалко, что существует сама такая развилка – Европа или Россия. Это значит, что Россия никак не может отказаться от роли полюсного государства (вполне естественно), от своей особой цивилизации, от своих имперских планов в том или ином виде. Но главное - от своего противостояния с другими полюсами.
Выбирая евразийский путь, Путин, возможно, прав – хвост нашей страны тянется далеко в Азии, наши интересы и там, и в Европе, и они, может быть, паритетны. И Путин хочет быть в мире и в партнерстве со всеми. Правильно. Но во взаимовыгодном партнерстве, в равном партнерстве. А этого мы не умеем.
Вы скажите, а Америка умеет? Она и задачи такой не ставит, наоборот, прямо противоположную.
Но я, в первую очередь, о том, с каким трудом мы отпускаем свои бывшие республики. А тем более, Украину. Я готов нас понять. Но никуда не деться. Мир движется к объединению, но независимых, суверенных государств. Украина не виновата, что не хочет стать исключением. И у нее есть свои национальные интересы. И нет хвостов в Азии. И что она просто часть Восточной Европы. И хочет быть нейтральной страной.
Я понимаю, как сейчас трудно Януковичу. Он, собственно, и признался, что находится под давлением. И что, примени Россия экономические санкции, Украина может не пережить такого удара. К тому же Украина разделена на Запад и Восток, на украинцев и русских, на тех, кто хочет в Европу без москалей или с москалями, и на тех, кто хочет быть только с Россией, или даже в ее составе. Тяжелая ситуация.
Думаю, у Януковича есть все же некоторое пространство для... торга. Или, скажем корректнее, маневра. Надеюсь Евросовет его расширит, а не сузит, загнав Украину окончательно в тупик.
Так же хочется верить,что возможен вариант, когда Украина уживется между ЕС и Россией. И Россия это признает.
Конечно, помимо политики есть экономика. И все говорят, что она важнее. Россия боится прихода в Украину ЕС, потому что тогда может проиграть торговую конкуренцию Западу.
В общем, я согласен, что Украина является областью национальных, а корректнее, геополитических интересов России. Идет политическая и экономическая борьба за Украину. Украина хочет выжить в этой ситуации и максимально немного потерять. А стратегически выиграть.
Стратегически место Украины в Европе. Тактически она хочет усидеть на двух стульев. Собственно, другую, более удобную, позицию ей не предлагают реальные обстоятельства.
Держу за Украину кулаки. Только бы ее собственные политики все не усугубили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments