Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Обыкновенный фашизм

 

Посмотрел новый, громкий фильм Павла Бардина «Россия – 88». Фильм о жизни  молодых русских нацистов, снятый как бы на любительскую камеру.

Хорошее кино. Сделано жестко, правдиво, бескомпромиссно и не конъюнктурно. Есть, конечно, киноцитаты, возможно,  небольшие натяжки по сценарию – сестра, влюбленная в армянина или грузина, преданный еврей-нацист, снимающий кино, любимая бойцовая собака и ее смерть… Чуть-чуть тоньше, чем, наверное, должен был бы быть, герой картины (его демонстративно хотели сделать не дебилом, а даже идейным).

Фильм немного схематичен, не хватает художественного драматизма, но ведь нужно же было как-то поместить в один фильм: и добропорядочных, но разведенных  родителей, и московские рынки, занятые приезжими, и продажного мента, и вербующего «сотрудника», и футбольных фанатов, и лидера скинхедов–школьного учителя, и погромы, и тренировочные лагеря. Но самое сильное впечатление оставляет документальные интервью (в стиле «Легко ли быть молодым?») на улицах и в электричке у простых людей: «Должна ли быть Россия для русских?». Хотя и понятно, что положительные ответы подбирались, тем не менее, они убедительны. Уже даже не шокируют, а придавливают своей массовостью.

Я слышал, что  авторов ругали за не очень фиксированное отношение к своих героям-антигероям. Напрасно –отношение ясное, однозначное и недвусмысленное. Другое дело, что попытка  вскрыть и показать причины такого явления, как русский фашизм, оказалась не очень удачной: все слишком пунктирно, отрывочно. Но авторам, по всей видимости, было важнее –просто показать это явление в его документальной подлинности. И это удалось.

Ощущение - и когда смотришь фильм, и  после – притупленно-сильное. Странное ощущение  - довольно  не эмоционального просмотра, но потом фильм не отпускает: к нему постоянно возвращаешься, крутятся отдельные сцены, мелькают лица, обрывки фраз… У меня – в первую очередь, обыкновенные лица тех, кто отвечает в камеру, что «Россия для русских». Это и есть обыкновенный, неосознанный фашизм.   

 


 


 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments