Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Пять минут любви


    

 

 

 

Недавно я был свидетелем типичной сцены, к которым уже привык, хотя каждый раз все равно недоумеваю и огорчаюсь. Две молодые мамаши лет до 30-ти шли позади своих маленьких детей: мальчика и девочки лет 5-6. Впереди – перекресток. Вдруг одна из них закричала на мальчика: «Стой, мерзавец! Я кому сказала, тварь ты этакая! Не видишь – светофор не работает». Кто сказал: родители, берегите детей от себя?!

Это я к международному дню защиты детей, который  как будто создан, чтобы, в первую очередь, указать на то, что, на самом деле, отсутствует. Когда из действительно значимой проблемы устраивают показуху. Формальное мероприятие по неформальному поводу. Изображение отношений, которых нет. «Пять минут ненависти» и один день защиты детей…

Можно «помянуть» один раз в году день орнитолога или день ихтиолога  - нормально: выпили за свое здоровье и своих подопечных. Отметились. Может быть, кого-то подкормили. И дальше за работу: окольцовывать, отмывать от нефти, отслеживать маршруты и стоянки, изучать повадки. Но дети не подопытные, которым можно устраивать единожды в году праздник, а в остальное время заниматься экспериментами и статистикой. ( А чаще - одной статистикой).

Ведь именно так и получается: один раз, 1 июня, в международный день защиты детей официальные дяди и тети вспоминают о многочисленных неблагополучных детях, которым не хватает не только родительской заботы, но и элементарных условий сносной жизни, и, сокрушенно качая головой, они приводят год от года все более удручающие цифры: сколько в стране сирот, сколько больных детей. И они совершенно правы: у нас действительно много сирот и беспризорных и мало здоровых детей: за последние 10 лет число умственно отсталых детей возросло более, чем в 20 раз, а детская смертность в России в три раза больше чем в Западной Европе. Но в этот памятный день вспоминают не только о защите детей, но и о защите от детей – столь высока у нас детская преступность. И здесь все правда: в последнее время детская преступность растет быстрее взрослой, 30% преступлений совершаются девочками, к тому же преступность явно молодеет.  

И все же, скорбная статистика для чиновников не главное. Не более, чем ритуал. Как, впрочем, и приятная традиция: не скупиться на знаки внимания, особенно обездоленным детям. Обычно в этот день общественные организации, власти расщедриваются на подарки детям-сиротам, проводят благотворительные концерты в детских домах…

Не помню кто сказал: когда нет сил любить – надо защищать. А детей, по большому счету, не надо защищать, они органически защищенные. Как черепаха – не случайно ее выбрал Ролан Быков для своего знаменитого фильма - символ беззащитной защищенности. Детей, извините за напоминание, надо просто любить. Круглогодично.

А что касается защиты, то лучшая, как известно – нападение. В современном мире родители, учителя сохраняют все меньше и меньше прав на указательный палец. И все больше и больше боятся детей. Не знают, что с ними делать. Пугаются их непохожести, и боятся за них, и защищаясь, атакуют -  то запретами, то вседозволенностью. А детей не надо бояться. У них больше оснований бояться нас. Поняв это, не нужно эксплуатировать их страх. Преодолев свой, важно не потерять стыд.

В самом простом своем виде любовь к детям слагается из преклонения перед радостью и преклонения перед слабостью. Честертон, автор известного эссе «В защиту детопоклонства» прекрасно, тем не менее, понимал, что дети не идеальны, ребенок – не Бог, детофильство – не религия. Поклонение ребенку – в первую очередь, уважение к нему, его слабости и слабостям, его непростому поиску выбора, ошибкам; это бережное, трогательное, то есть неравнодушное, осторожное отношение к его нежному возрасту, к его цветению. Поклонение ребенку – внутреннее чувство взрослого, его приоритет и установочная цель. Это компас, чтобы не сбиться с основного маршрута и не начать обслуживать самого себя. Да, дети слабее взрослых, но нисходя к ним, мы возвышаемся.

А если вдруг произошел перебор, и «ребенок полюбил вас глубокой, всегда одинаково  бескорыстной  любовью, пропишите ему водные процедуры или даже немного брома». Этот рецепт “Старого доктора» Януша Корчака от слишком сильной привязанности очень полезен не только для детей, но еще больше для любящих взрослых, готовых задушить их в своих объятиях.

Хотя мне нравится другой совет. От Набокова. Балуйте детей, господа, балуйте, кто знает, что их ждет впереди.

Вот и вся любовь. 

 

 

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments