Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Россия не Украина

К 20-летию Конституции в стране будет объявлена амнистия. Хоть и существует отрицательная память об амнистии времен Февральской революции и в 1953 года ("Холодное лето 1953 года"), все же освобождение людей из мест заключения (особенно наших) есть акт милосердия, прощения государства, а, следовательно, признания важности гуманистических ценностей. Все это создает более доброжелательную, примирительную атмосферу в стране. Особенно, когда речь идет о конкретных лицах, по поводу которых идет большой спор в обществе, которые сидят - как многие в этом уверены - не за конкретные статьи, им инкриминируемые, а за свои политические убеждения.

И вот нынешняя конкретная амнистия в России. 20 лет Конституции. Юбилей. Более десяти лет сидит Ходорковский, закачивается срок у Толоконниковой и Алехиной, уже более года в СИЗО находятся обвиняемые по "Болотному делу". Это знаковые фигуры. Символы "врагов" нынешней власти. И что же? Насколько она способна подняться над своими страхами и обидами?...

По данным "Коммерсанта", президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего, под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп. Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. Должны выйти на свободу и несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы.

По сведениям издания, амнистия коснется и фигурантов "болотного дела", но не всех. Под нее смогут попасть лишь восемь человек, обвинение которым предъявлено по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 ("массовые беспорядки") - Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников и Анастасия Рыбаченко (находится в розыске), Мария Баронова. Остальные фигуранты дела проходят либо по ч. 1 ст. 212 ("организация массовых беспорядков"), либо им также инкриминируется ст. 318 ("применение насилия в отношении представителя власти"). По этой причине не будут амнистированы Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев.

Не смогут попасть под амнистию и осужденные в августе 2012 года к двум годам лишения свободы участницы группы Pussy Riot. Часть 2 ст. 213 ("хулиганство при отягчающих обстоятельствах") внесена в перечень "неамнистируемых" статей. По этой же статье обвиняются и активисты Greenpeace за акцию на платформе "Приразломная". Не попадет под амнистию Алексей Навальный, который по делу "Кировлеса" осужден к 5 годам лишения свободы условно по ст. 160 УК - "присвоение и растрата" тоже включены в перечень исключений.

Не попадут под амнистию и осужденные за "легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления" (ст. 174.1) - таким образом, нет шансов на досрочное освобождение у бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

...И что же получается? Такое впечатление, что перечень статей, на которых НЕ распространяется амнистия, специально выбирались под тех самых конкретных людей, включая Гринписовцев (чтобы неповадно было), о которых шла речь выше. И это, я так понимаю, и есть наш ответ Украине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments