Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

"Любители истории" ("The History Boys"), 2006 год, Великобритания



Сначала я думал, что это что-то вроде "Общества мертвых поэтов". В какой-то степени так оно и есть. Но значительно уступая в эмоциональности, и делая другие акценты. А так: частная школа для мальчиков. Группа наиболее одаренных учеников проходит специальный семестр для подготовки к сдаче экзаменов в Оксфорд. Есть старый, мудрый преподаватель литературы - чудак со своими странностями, которого дети великодушно любят, и которых он пытается соблазнить миром поэзии. Но грядет поступление в престижный колледж, сдача вступительных экзаменов. А он продолжает разыгрывает на уроках вольные сценки, создает атмосферу... И думает, в основном, о том, как передать свои знания этим детям, в надежде, что те передадут их другим. И все.
Директор же, специально для подготовки к собеседованию в Оксфорд, приглашает молодого, амбициозного преподавателя истории (мне поначалу даже померещился новый учитель-фашист, пришедший в лицей, где учился Бертольд Опперман, на смену старому учителю-либералу. Неслучайно он нашпигован цитатами из Витгенштейна:)). Он подсказывает парням несколько "приемчиков", с помощью которых, правильно их используя, можно обаять преподавателей, "правильно" отвечать на их вопросы, пройти собеседование и поступить.
Прагматичные дети повелись. На, собственно, чтение стихов, "лишние, не пригодящиеся для жизни" знания уже не хватает времени.
В фильме - несколько тягучем, равнинном, недостаточно, на мой темперамент, динамичном, есть побочные темы: к примеру - поиск своей сексуальной идентичности. В какой-то момент даже сильно повеяло "Смятением чувств" Стефана Цвейга. Гомосексуальная тема, мне показалось, несколько оттянула на себя внимания. Зато добавила правды и свободного дыхания.
И все же, что касается, главной идеи фильма - спора о смысле образования: знания ради знаний, развития интеллекта и воспитания чувств, или, в первую очередь, чтобы поступить в престижный вуз, а потом, с дипломом Оксфорда, владеть сетью прачечных, стать юристом по налогам или заняться журналистикой...?
Я выскажу свое личное мнение в следующем посте, в приложение к этому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments