Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

"Бывший сын", Саша Филипенко

Прочитал за два вечера роман Саши Филипенко "Бывший сын". Когда искал ее в магазине, выглядывал толстую книжку, а нашел небольшую, формата poсketbook. Так что двух вечеров вполне хватило.
Это очень хороший роман: умный, совестливый, душевный. К тому же очень современный, и, можно сказать, актуальный в социально-политическом аспекте. Ну и очевидно написан талантливым человеком.
Когда я прочел несколько страниц "Бывшего сына", я подумал, что это нечто вроде "Похороните меня за плинтусом". Но после сцены встречи учеников с бывшим партизаном стало понятно - все будет глубже, объемнее, острее.
Потом еще несколько раз я ловил себя на том, что та или иная сцена мне что-то напоминает: то "Кадиш" Галича, то "Обещание на рассвете" Гари. Если говорить о киноаллюзии, то это, конечно, "Поговори с ней" Альмодовара. Собственно, это и не скрывалось. И вообще, Альмодоварский посыл в романе нельзя скрыть: жизнь за смерть, самопожертвование за жизнь.
Роман действительно читается на одном дыхании, лишь необходимы паузы после отдельных очень сильно написанных сцен - давки в переходе, письма бабушки...
Короче говоря, книжка честная, грустная. Написана человеком, стремящимся быть свободным.
Очень рекомендую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments