Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Неоинтеллигенты

Ох, уж эта интеллигенция. Сколько разных определений, сколько споров вокруг ее роли.
По мне так интеллигенция – понятие социо-культурное, изначально интеллигентами были люди определенного социального происхождения и занятий. Этическая составляющая прибавилась уже потом.
Так что по мне интелллигенты, в первую очередь, БЫЛИ, а потом уже СТАНОВИЛИСЬ.
Отсюда разнобой – одни говорят, что интеллигенты – люди, занимающиеся интеллектуальной, творческой деятельностью. Другие, делают упор на том, что это привилегия совестливых людей. Одни говорят, что интеллигенция служит определенным либеральным и гуманистическим идеям, всегда критически относится к власти, другие – служит своему Отечеству, совершает достойные поступки, делает добрые дела.
И вот «Московские Новости» решили ежегодно проводить своего рода конкурс на звание интеллигента. И в прошлом году они ввели термин «новая интеллигенция». Авторы «проекта» считают, что настало время модернизации понятия «интеллигент», ему требуется перезагрузка. Новое время, новые люди. А проще говоря, «задрала» «старая интеллигенция» со своим диссидентством и критиканством. Надо дело делать.
Вот и родилась мысль о перезагрузке. Отныне интеллигент -это тот, кто служит обществу и людям, а не тем или иным идеям. Новые интеллигенты – позитивные люди. В самом репродуктивном возрасте. Куда, правда, девается «старая грвадия»? Ну, наверное, ее «сбросят с корабля современности».
В последнем своем номере «МН», на обложке, опубликовала небольшие портреты-марочки тех, кто, по их мнению, является новым интеллигентом. Я многих не знаю. Во всяком случае, не узнаю по лицам. Вот Хабенского признал, Каца, Серебрянникова, Куприянова... Авторы проекта явно благоволят к созидателям и благотворителям.
Но не только. Судя, по всему, еще и к борцам за свои права. Или почему тогда среди портретов Надя Толоконникова из Pussy Riot? Вопрос: она стала «новым интеллигентом» в тюрьме, борясь за права заключенных, или еще на свободе ее творческая деятельность давала право на это почетное звание? Или по совокупности достоинств?
(И все же не удержусь от одной личной ремарки – ну не награждаются люди почетным званием "интеллигент". К слову, а в жюри-то кто? Эх...)
По опросам «МН» в Москве «новых интеллигентов» более миллиона, по стране – несколько миллионов. И их становится все больше и больше. Тех, кто не только болтает, дискридитируя высокое слово, но и что-то делает, улучшая жизнь вокруг себя.
Что ж, это оптимистично и позитивно. Правильный настрой. Современный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments