Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"История российского государства" Бориса Акунина

...А мне понравилось. Я проглядел первый том - от основания русской государственности до монголо-татарского завоевания. Все очень достойно: хороший язык, деликатный, взвешенный взгляд на события, историческая корректность. Плюс добротно издано.
Автор с самого начала обозначает, на мой взгляд, верные подходы: без политической ангажированности, выбор в пользу наиболее доказанного и принятого историками, в то же время обозначение, по мере значимости, и другой точки зрения.
Основание государства, "откуда есть пошла" русская история, откуда появилось название "русские" - очень спорные вопросы. К тому же за давностью лет очень многое может считаться лишь предположением, легендой... Акунину удается очень умело сплавить предположительное и доказанное.
Я прочитал все, что касается "норманской теории", хазар, крещения - сколько здесь копий обычно ломается - а у Акунина все четко расставлено по полочкам.
В общем, это не беллетристика, а книга по истории, которую удобно читать и можно доверять. Так что проект, по-моему, удался.
Можно откапывать блох, становится на какую-то одну позицию и издеваться над иной трактовкой автора. Но точно так же можно обхохотаться и над Борисом Рыбаковым, или Львом Гумилевым.
И еще мне понравилось, что Акунин с самого начала обозначил: русская история, история российского государства есть история и европейская, и азиатская, в этом сплаве ее уникальность, в этом суть ее понимания.
И последнее: несмотря на то, что книга про государство, Акунин находит возможность побыть немного вполне уместным бытописателем. В конце книги он отводит место небольшому рассказу о том, как люди жили в то время, как воевали, как одевались, чем питались...
Подытоживая свои первые впечатления, скажу лишь одно - я буду покупать и читать последующие тома Акунинской истории. Его история не вредна, информационна, предоставлена широкой аудитории и, главное - помогает составить целостное представление о том, кто мы и как дожили до жизни такой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments