Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Рождественский культпоход

Вчера сходил наконец на выставку "Отечество мое - в моей судьбе". Коллекция Вячеслава Кантора. Из Музея искусства авангарда. 100 картин всемирно известных художников еврейского происхождения, родившихся, в основном, в России. Исключения - Зинаида Серебрякова и Илья Репин (по поводу которого у Кантора есть сомнения:)). Да и Модильяни, и мало известный для нас мастер психологического портрета (недаром, что из семьи Фрейдов) Люсьен Фрейд, родились в Италии и Германии.
В общем, название придуманное. Но это все совершенно неважно. Это пиар-ход. А так - просто прекрасный "гала-концерт". И как всякий сборник он имеет свои преимущества и недостатки для восприятия.
Короче говоря, если не умствовать на ровном месте -это отличная выставка замечательных художников. Мне очень понравился портрет Серебряковой, Бакст, Сутин, Эрик Булатов... Шагал, как Шагал, Модильяни, как Модильяни... Шварцман, как Шварцман. А вот портрет Фалька непривычный для меня - интересный. Илья Ефимович представлен картиной "Парижское кафе" - наш ответ импрессионистам, которых он не жаловал. По-моему, не очень удачный ответ: на переднем плане, крупно, с дюжину посетителей, выписанных в стиле "членов Государственного Совета". Глаза разбегаются, впечатления нет.
Выставка расположена в ГМИИ имени А.С. Пушкина, в рамках декабрьских вечеров. Закрытие - 16 февраля. Не опоздайте.

Офф. А это уже картина дня. На противоположной стороне от музея стояла плотная длиннющая очередь желающих поклониться Дарам Волхвов в Храме Христа Спасителя. И вдруг откуда не возмись появляется громадный, серый, полицейский автозак и становится в самом центре на площаде перед Храмом. Никаких машин нет -движение приостановлено. И только он, на фоне Храма и тысяч спрессованных людей в него стремящихся, одинокий символ нашего сегодняшнего времени.
Жалко, что не было фотоаппарата. Это был бы знаменательный кадр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments