Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Люди, рожденные революцией-2

Хочу напомнить, какую характеристику дал Пастернак революционеру Антипову-Стрельникову:

«Две черты, две страсти отличали его. Он мысли незаурядно ясно и правильно. И он в редкой степени владел даром нравственной чистоты и справедливости, он чувствовал горячо и благородно.
Но для деятельности ученого, пролагающего новые пути, его уму недоставало дара нечаянности… А для того, чтобы делать добро, его принципиальности не доставало беспринципности сердца…
Стрельников с малых лет стремился к самому высокому и светлому. Он считал жизнь огромным ристалищем, на котором, честно соблюдая правила, люди состязаются в достижении совершенства.
Когда оказалось, что это не так, ему не пришло в голову, что он не прав, упрощая миропорядок. Надолго загнав обиду внутрь, он стал лелеять мысль стать когда-нибудь судьей между жизнью и коверкающими ее темными началами, выйти на ее защиту и отомстить за нее.
Разочарование ожесточило его. Революция его вооружила
».

Итак, такие как Стрельников являются героями и антигероями революции, ее палачами и ее жертвами. Это люди честные, но наивные, идеализирующие жизнь, но фанатично верящие в свое предназначение. Это жестокие фанатики, так как прежняя жизнь не дала им состояться и разрушила их иллюзии и идеалы. Теперь они не только ей мстят, но и пытаются взять реванш.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments