Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

К событиям в Украине и в России

Путин приказал завершить военные учения. Пауза. Небольшой выдох. Попробую воспользоваться относительным затишьем и написать несколько слов о том, как я понимаю и отношусь к сложившейся ситуации в Украине.
Да, украинская власть и ЕС не выполнили соглашения от 21 февраля. Это и с моральной точки зрения нехорошо, и получается, что де юре она нелегитимна.
Да, к смене власти в Украине приложили свою весомую руку националисты-бандеровцы, взгляды которым мне лично чужды.
Да, власть в Украине в момент революционной эйфории, находясь, во многом, заложниками националистической толпы, сделала ряд некорректных заявлений и ошибок. Особенно, в отношении русского языка в регионах.
Да, Россию обидели, демонстративно отодвинув от какого-либо соучастия в решении принципиальных вопросов в Украине. И это тоже ошибка.
Да, Запад "зарвался", практически вмешавшись в дела Украины, и опять же практически не консультируясь с нами.
...И мы решили хлопнуть кулаком по столу. Показать, что с нами так нельзя.
Мы организовали "зеркальные", противоправные действия в ряде городов Восточной Украины и, по сути, произвели такой же государственный переворот в Крыму.
Но, но и но... Мы все это сделали АССИМЕТРИЧНО. Мы поспособствовали не только обострению ситуации на Украине, мы попытались расколоть суверенное государство. Мы нарушили все международные соглашения и собственные обязательства по гарантии территориальной целостности Украины. Мы пригрозили фактически "аншлюсом" Крыма. Мы дали повод для страшных аналогий. Мы бряцнули оружием так, что весь мир содрогнулся, испугался, и уже никогда этот испуг не простит. Мы в одночасье поставили мир на грань войны. Мы уже заплатили за все это демонстративное устрашение огромную цену. Не уверен, что мы извлечем из всего этого серьезную выгоду. Плохая "инвестиция".
Всем было понятно, что нам надо как-то отреагировать, надо было сохранить лицо. Возможно, надо было защитить часть русскоязычного населения в Крыму, которое боялось приезда националистов. Но мы это сделали НЕадекватно. И поэтому все наши резоны, о которых я написал, забылись. От всего, что произошло в Крыму, от всей этой торжественной процедуры подготовки к объявлению войны, требования отзыва американского посла, оголтелой пропаганды в СМИ, напомневшей худшие времена, воинственных, агрессивных речей депутов и сенаторов, остался лишь осадок страха, какой-то внутренней оскорбленности и ожидания плохих времен уже внутри самой России: охоты на "врагов народа", что выступили "пятой колонной", якобы на стороне Украины и Запада, на самом деле, требуя только мира и протестуя против возможной войны.
В общем, все понимая, максимально встав на сторону логики российской власти, я абсолютно уверен, что сделать можно было все не так, совсем не так. Не берусь сейчас сказать КАК. Но уверен, что это не та ситуация, когда нам не оставили ДРУГОГО варианта.
Россия показала себя в этой ситуации, на мой взгляд, грубой, агрессивной, потеряла доверие в мире и сделала многие тысячи своих граждан эмигрантами. Если не по сути, то по внутреннему ощущению.
... И, хочу напомнить, сегодня как будто только пауза. Ничего еще не кончилось. Только началось. Что будет дальше, знают только любители погадать на политической гуще. Впереди еще много трудных дней - тревожных и не очень радостных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments