Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Для внутреннего пользования

Немного отходя от шока предыдущих событий, когда в воздухе вдруг явственно запахло войной, скажу, что волнует меня больше всего сегодня. Это последствия от ура-патриотического угара. Мы уже знаем, как поступили с профессором Зубовым за его антивоенную точку зрения и за то, что он позволил себе некоторые исторические аналогии. Мы знаем о скандале в Совете по правам человека при Президенте РФ, часть членов которого позволила себе иметь критическое мнение по поводу ввода войск в Украину. Мы знаем об отмене концертов "Океан Эльзы" и Бориса Гребенщикова - все по тем же причинам. В государственных СМИ сотрясают воздух массовые крики о "пятой колонне", "кто не с нами, тот против нас"... О врагах России и предателях Родины. Развернута небывалая пропагандитская кампания против США и ЕС. Точнее - против Запада. Снова мы самые-самые, лучшие-лучшие, правильные-правильные, особенные-особенные. Никто нам не нужен. Мы сами с усами. Наши друзья - армия и флот.
Это опасная риторика. Она может захлестнуть, в ней можно утонуть. Она может привести к конкретной "охоте на ведьм", борьбой против педерастов и пацифистов, "преклонением перед Западом", космополитизмом... С кем угодно. Кого назначат врагами. Внутренними.
Ясно было, что многое из того, что делалось и делается, рассчитано для внутреннего пользования, направлено на поддержку народными массами, на сплочение нации, на консолидацию вокруг власти, на отвлечение от возможных социально-экономических проблем. И дальше что?.. Или начнут сбивать эту конъюнктурную пропагандистскую волну, или наоборот дадут ей захлестнуть все тех, кто является некой реальной или потенциальной оппозицией власти.
Повторяюсь: опасная игра. Или, тем более, если реальная политика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments