Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

С кем вы, российские писатели?

«Совершив руками фашиствующих молодчиков государственный переворот в Киеве, деструктивные силы Запада перешли в открытое наступление на главный нравственный итог второй мировой войны – на запрет и осуждение идеологий фашизма и нацизма», – говорится в письме.
По мнению членов Союза писателей, нынешняя власть в Киеве нелегитимна и она совершенно не озабоченна обеспечением правопорядка и безопасности граждан Украины. Ее больше заботит «запрет русского языка и преследование всех, кто говорит по-русски, кто читает Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова, Шолохова. А это уже верный признак полного одичания. Это значит, что скоро, как в третьем рейхе, запылают книги величайших представителей мировой литературы».
«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Федерального Собрания Российской Федерации! Мы понимаем, какой груз исторической ответственности лёг на Ваши плечи. И мы горячо поддерживаем Ваше решение оказать всестороннюю помощь украинскому народу, народам Крыма, стремящимся к мирной и созидательной жизни»,
– говорится в обращении организации.
«Владимир Владимирович! Ваша твердая воля и Ваши взвешенные решения внушают нам уверенность в том, что весь русский мир и все народы России и братской Украины имеют надёжную защиту. Мы верим в справедливое развитие событий» – отмечают в завершении письма писатели.
Под письмом стоят подписи известных в СССР писателей, поэтов, литературых критиков: Бондарева, Распутина, Куняева, Лиханова, Кузнецова, Ножкина...
Как сказал А.Архангельский, эти люди всегда твердили, что за имперскую идею, за восстановление СССР надо воевать, что они продолжают жить в Советском Союзе. И что печально, заявляет Архангельский, власть перешла на их язык.
Справедливости ради заметим, что в России есть и другие писатели, другие союзы литераторов. Например, Пен-Клуб. Вот, что он написал чуть раньше, 3 марта.

Обращение Русского ПЕН-центра к литературному и журналистскому сообществу

Сегодня, 3 марта, во Всемирный день писателя, мы обращаемся к коллегам: писателям, журналистам, блогерам.
В наше время, особенно в эти дни, когда политическая ситуация в любой момент может обернуться гражданской войной на Украине, войной между Украиной и Россией, войной в центре Европы, когда нарастает агрессия в отношениях между народами, государствами, личностями, - слово, произнесенное с экрана и с трибуны, напечатанное в газете и запущенное в Интернет, обретает исключительную силу. Оно может стать средством манипуляции общественным мнением, подмены информации пропагандой, разжигать ненависть, умножать ложь, а может пробуждать в людях разум и совесть, служить правде и взаимопониманию.
Кому, как не нам, знать, что в критические моменты слово становится оружием смертоносной силы.
В истории нашей страны слишком много примеров того, как государственная пропаганда отравляла и развращала умы. Следствием этого была гибель миллионов наших соотечественников и жителей сопредельных стран.
Сейчас такая опасность возникает снова. Мы наблюдаем острый понятийный кризис, подобный тому, что описан Оруэллом: смысл слов «мир» и «война», «фашизм» и «демократия», «защита» и «вторжение» бесстыдно искажается.
Ложь придает видимость закона беззаконным действиям. И каждый из нас лично ответственен перед историей и перед самим собой за то, что он сегодня пишет и говорит.

В этом клубе гораздо больше писателей. На вскидку: Искандер, Битов, Жванецкий, Евтушенко, Кублановский, Маканин, Веллер, Габриадзе, Ким, Улицкая, Толстая, тот же Архангельский...
Вот такие у нас писатели - разные. И, пожалуй, это нормально. Только не надо тогда говорить - "писатели России поддержали...". Нет только определенная, просоветская их часть.

И последнее: вспомнилось из Гамлета: "взгляните, вот два портрета..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments