Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Ученики Достоевского

pet_rusho в комментарии к предыдущему посту вспомнил о Достоевском и его любви к "другим". А вот, что русский писатель думал о своем народе:

Достоевский из «Дневника писателя»:

«Если великий народ не верует, что в нем одном истина (именно в нем одном и именно исключительно), если не верует, что он один способен и призван всех воскресить и спасти своей истиной, то он тотчас же перестает быть великим народом и тотчас же обращается в этнографический материал... Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенной ролью в человечестве и даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою... Но истина одна, а стало быть, единый из народов может иметь Бога истинного.... Единый народ-богоносец – русский народ».


Отто Шпенглер, автор знаменитой книги "Закат Европы", там, где он уделил внимание России и русским, сравнивая Толстого и Достоевского, писал:

"Подлиннный русский - это ученик Достоевского, хотя он его и не читает, хотя - и так же потому что - читать он не умеет. Он сам - часть Достоевского. Христианство же Толстого было недоразумением. Он говорил о Христе, а в виду имел Маркса. Христианство Достоевского принадлежит будущему тысячелетию".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments