Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:
Курт Тухольский эссе «Родина», 1929 год

«Германия, Германия превыше всего…» (глупая строка хвастливого стихотворения)

«Да, мы любим эту страну. И это неправда, что те, кто называют себя «национально мыслящими» арендовали эту землю и ее язык только для себя. …Они раскрывают рты и говорят: «Именем Германии! Они вопят: «Мы любим эту страну, только мы любим ее» Это неправда. В патриотизме мы дадим превзойти себя любому – мы чувствуем себя интернационалистами. Но в любви к Родине – никому даже тем, на чье имя земля внесена в земельный кадастр. Она наша.
И так же как мне отвратительны те, кто - националисты наоборот – вообще уже ничего хорошего не видят в этой стране, считая ее никуда не годной, негодным лес, негодным небо, негодным волны, - так же недвусмысленно мы охраняем себя от того, чтобы превратиться в защитников фатерлянда.
Мы плевали на знамена – но мы любим эту страну. И если союзы националистов бьют на дорогах в свои барабаны – с тем же правом, мы, которые здесь родились, мы, которые говорим и пишем по-немецки лучше, чем большинство националистических ослов, - с тем же правом мы считаем реку и лес, берег озера и дом, просеку и лужайку: это наша страна.
Мы имеем право ненавидеть Германию –потому что любим ее…»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments