Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Вилла на Ваннзее

 

Во время последнего визита в  Германию для меня было крайне важно посетить одно памятное место в Берлине – виллу на Ваннзее, в которой 20 января 1942 года  состоялась так называемая Ваннзее-Конференция, где под руководством шефа безопасности Третьего Рейха Рейнгарда Гейдриха состоялось совещание  высших представителей разных имперских министерств с целью выработать стратегию и тактику «окончательного решения еврейского вопроса».

Несмотря на то, что речь шла преимущественно о тотальной депортации евреев по всей Европе, на совещании открыто говорилось о геноциде, об уничтожении еврейской расы.

Сегодня есть много любителей «порассуждать», что Холокоста в принципе не было, что нет документов, что во многом это домыслы, цифры явно преувеличены, а «дело» об уничтожении евреев во многом сфабриковано. Эти «архивисты» отрицают всю, что называется oral history – многочисленные свидетельства очевидцев, им, видите ли, подавай документы за подписью самих Гитлера-Гиммлера, где черным по белому будет отдан письменный приказ об уничтожении евреев. А лучше поименно.

Но ясно, что даже патологические антисемиты и маньяки не решались оставлять свою подпись под столь вопиющими преступными  приказами. (Хотя есть и такие свидетельства). Тем не менее, и они наследили…

Роскошная вилла из серого камня - бывший особняк фабриканта Эрнста Марлие, построенный известным архитектором в строгом античном стиле с английским пейзажным парком, выходящим непосредственно к озеру. Если бы не знать, что происходило внутри, здесь замечательно гулять. Здесь и отдыхали высшие чины СС.

20 января 1942 года здесь состоялось совещание, в котором приняло участие 15 человек – высшие чиновники Рейха: начальник гестапо Мюллер, госсекретарь министерства внутренних дел Штуккарт, госсекретарь министерства юстиции Фрейслер, высшие чины СС, нацистской партии и полиции. Среди них был восемь человек, имевших ученую степень доктора наук. Был и Адольф Эйхман, чиновник, ответственный специально за решение «еврейского вопроса». Именно он и составил для его участников итоговый протокол – 15 страниц машинописного текста, который несколько раз переписывал по требованию своего шефа. Один из экземпляров был найден в 1947 году в актах министерства внешних дел. Протокол дотошно, детально, скрупулезно документирует план уничтожения всех евреев и активное участие немецкого государственного управления в этом геноциде.  Так что миф о том, что Холокост  - дело рук исключительно нацистских опричников из СС также был развенчан. Во время суда в Иерусалиме в 1960-61 годах Эйхман подтвердил и факт подобного совещания, и то, что для всех его участников было совершенно очевидна участь евреев.

Совещание шло в круглом обеденном кабинете, шло всего лишь 90 минут, и «окончательное решение» в виде смертного приговора целому народу было принято. Для нескольких миллионов евреев он в дальнейшем был приведен в исполнение.

…«Никогда больше» гласит новая 614-ая заповедь евреев.  Никогда больше не должно повториться нечто, даже приблизительно подобное, в отношении ни евреев, ни каких-либо других наций.

Для этого должны существовать и такие мемориальные центры, как на этой вилле на озере Ваннзее, где каждый может увидеть и прочитать этот протокол, составленный Эйхманом. Его можно найти на веб-сайте и по-русски.

Входа на виллу, что характерно, бесплатный.     


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments