Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Молитва об умирении сторон, умягчении сердец и успокоении умов

Все время, пока в Украине происходит то, что происходит, я слышал лишь один раз, еще в рамках противостояния в Киеве, выступление патриарха Кирилла с миротворческим заявлением. Потом - тишина. Как ее воспринимать, - двояко. Но в любом случае, в предверии Пасхи патриарх должен был сказать что-то об Украине. Его длительное молчание, дистанцирование от ситуации в братской стране, выглядело все-таки странным.
И вот в канун праздника Пасхи патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил коленопреклоненную молитву об Украине вместе с сотнями прихожан храма Христа Спасителя. Об этом передает «Интерфакс».
«Украина политически является страной-заграницей, духовно и исторически этого никогда не было. Мы пред Богом один народ, мы исповедуем одну православную веру, как кому-то бы ни хотелось сказать, что и иные веры исповедует украинский народ», — сказал патриарх, обращаясь к верующим перед началом молитвы.
Он отметил, что «мы с уважением относимся к религиозным меньшинствам, но продолжаем утверждать и будем утверждать, что Украина есть органическая часть Святой Руси, православная страна».
«Ситуация на Украине — предмет постоянных усердных молитв предстоятеля Русской церкви. Он молится и делает все возможное для умирения противоборствующих сторон, для умягчения сердец и успокоения умов», — сказал руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков
Согласно церковному уставу начиная с Великой Среды коленопреклоненные молитвы отменяются. Однако, учитывая особое значение происходящего на Украине, предстоятель Русской церкви благословил всех молящихся в храме опуститься на колени и затем также на коленях с воздетыми руками прочел молитву.

...За умирение обеих сторон - это правильные слова. И все же какие-то общие. Да, собственно, речь больше о том, что мы единая Святая Русь, и Украина православная страна. Понятно, что патриарх дистанцируется от политических распрей - как бы не его дело. И все же остается впечатление, что он не говорит того, чтобы хотел сказать. Что-то недоговаривает. Что? И почему?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments