Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Достоевский и Горький о войне

Ф.М. Достоевский, "Дневник писателя", апрель 1877 год

Говоря об объявлении очередной русско-турецкой войны, Достоевский, в частности, писал:

"Нам нужна эта война и самим: не для одних лишь "братьев-славян", измученных турками, поднимаемся мы, а и для собственного спасения: война освежит воздух, которым мы дышим и в котором мы задыхались, сидя в немощи растления и в духовной тесноте".

"...идея наша свята, и война наша вовсе не "вековечный и зверский инстинкт неразумных наций", а именно первый шаг к достижению того вечного мира, в который мы имеем счастье верить, к достижению воистину международного единения и воистину человеколюбивого преуспевания! Итак, не всегда надо проповедовать один только мир, и не в мире одном, во чтобы то ни стало, спасение, а иногда и в войне оно есть".

А.М.Горький: "Несвоевременные мысли"

О первой мировой войне:

"Сколько бы не врали лицемеры о "великих" целях войны, их ложь не скроет страшной и позорной тайны: войну родил Барыш, единственный из богов, которому верят и молятся "реальные политики", убийцы, торгующие жизнью народа.
Людей, которые верят в торжество всемирного братства, негодяи всех стран объявили вредными безумцами, бессердечными мечтателями, у которых нет любви к родине.
Забыто, что среди этих мечтателей Христос, Иоанн Дамаскин, Франциск Ассизский, Лев Толстой - десятки полубогов-полулюдей, которыми гордится человечество. Для тех, кто уничтожает миллионы жизней, чтобы захватить в свои руки несколько сотен верст чужой земли, - для них нет ни бога, ни дьявола. Народ для них дешевле камня, любовь к родине - ряд привычек. Они любят жить так, как живут, и пусть вся земля разлетится прахом во вселенной, - они не хотят иначе, как привыкли."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments