Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Или апокалиптик, или нигилист

Николай Бердяев "Философия несвободы"

"...Православное религиозное воспитание не давало того закала личности, которое давало на Западе католическое религиозное воспитание, а по-своему и протестантское. Католичество бронировало душу, давало душе твердые очертания и ясные, кристальные критерии добра и зла. Кристализованность католичества укрепляла душу, но она же закрывала безбрежные и бесконечные перспективы, делало ее недостаточно чуткой к мистическим веяниям. Русская душа оставалась в безбрежности, она не чувствовала грани и расплывалась. Темные силы обступают русскую душу и овладевают ею, не встречая сопротивления. Поэтому русская душа восприимчива к духам, к которым мало восприимчива душа западная. Это можно назвать апокалиптичностью русской души.
...Западное религиозное воспитание и после отпадения от веры оставляло крепкий осадок в форме норм культуры, добродетелей цивилизации. Душа русского человека после отпадения веры попадает под власть нигилизма. Француз бывает догматиком или скептиком; немец - мистиком или критицистом; русский - апокалиптиком или нигилистом".

... Две ремарки: главным различием России от Запада все-таки получается различие в православной и католическо-протестантсткой ментальности; и второе - как все уже отрефлексировано и написано задолго до нас - читай и получай ответы на свои вопросы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments