Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

На горе Арарат

В раннем детстве я картавил. Мне это сильно мешало, хотя никто не дразнил. Но «дефективность» свою я ощущал, в этом нет сомнения.

Я картавил не очень сильно и не очень противно. То, что называется - гроссировал, как моя бабушка, которая еще училась в царской гимназии и изучала там французский язык. «Здррррррравствуй, мой доррррррогой!»,- журчала при встрече со мной бабушка. Мягко, успокаивающе. Совсем не так, как  когда картавят по-настоящему - жестко, ржаво. Я все-таки, наверное, журчал, как бабушка. Тем не менее, переживал и всячески старался научиться произносить эту трудную и, так досадно-часто встречающуюся в  русских словах, букву правильно.  Почти круглосуточно, как только была хоть какая-то возможность, повторял: «На горе Арарат растет крупный, красный виноград». И всегда еще  добавлял от себя: «красивый, огромный, прекрасный...»

…Был замечательный солнечный майский день. Я получил  итоговый табель без троек об окончании первого класса. Впереди каникулы. Настроение - лучше некуда. Я бегу вприпрыжку, налегке, уже без ранца, с одной лишь  красивой бланк-бумажкой в руке и, привычно, как бы напевая, журчу излюбленное: «На горррре Арррраррат ррастет кррррупный, кррррасный, крррррасивый, огррромный, прекррррасный виногррад». И вдруг - виногРад. Нет, послышалось. Еще раз: «ВиногРад». Эр - выговаривается. Стоп. Может быть, это только одно слово - виноград. Попробую всю фразу: «На гоРе АРаРат Растет кРупный виногРад». Получилось!

 Господи, как я был возбужден и  счастлив. И как мне было страшно: вдруг сейчас забуду, как это делается, как рычится.  Я бежал домой, и все десять минут от Измайловского бульвара по 5-ой Парковой до Верхней Первомайской я рычал как ненормальный. Меня уже не удовлетворял ни Арарат, ни виноград. Я выкрикивал: «Рыба», «Сыр», но больше всего просто рычал и рычал: »РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР....».

…Всю ночь я не спал, боясь забыть отныне мою самую любимую в алфавите букву эр.

май 1959 года, Москва

 

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments