Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Империя или национальное государство?

Накануне поездки в Нормандию, Путин дал традиционное интервью для зарубежных журналистов. И, в частности, когда его спросили -хочет ли он воссоздавать империю, или строить национальное государство, он ответил в своем духе: "Ни империи, ни национализма...". Мне это напомнило формулу Троцкого на переговорах по Брестскому миру: "Ни войны ни мира..." Только у Троцкого дальше следовало - а армию распустить. То у Путина слышалось другое: а армию укрепить.
На самом деле это один из самых важных вопросов, который обсуждается у нас и в мире - какой Путин изберет или уже выбрал путь для России: империю или нацгосударство? Большинство считает, что соединить это невозможно. Но вот появилась евразийская ниша, и вроде бы как-то совмещается формально несовместимое.
Путин, как всегда, разочаровал тех, кто хочет его уложить в рамки понятных схем. "А вот не достанусь я ни вам, ни вам", - отвечает "верховный колобок". Тогда все же, что хочет строить в России наш президент? Традиционно-консервативное общество, которое вберет в себе все, по его мнению, хорошего и великого - от Киевской Руси до Московской, от Московии до Петра, от Российской империи до большевистской России и СССР? Отметая, при этом, крайности, сохраняя и обогащая полюсную русскую цивилизацию, требующую к себе адекватного уважения. Это на практике возможно, или это лабораторная эклектика?
Кому верить – словам Путина (имеющих подчас двойное толкования) или имперско-националистическому шабашу в государственных СМИ, его словам или законам Госудумы?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments